Особенности ухода за собственным бассейном

Водоем на участке – прекрасное крашение и место для отдыха. Это касается как декоративного пруда, так и бассейна. Последнее решение может быть даже предпочтительнее, так как позволяет расслабляться у воды, освежаться и поддерживать форму.

Хотя это кажется прописной истиной, стоит отметить, что правильный бассейн имеет мало общего с котлованом, заполненным водой. Для его обустройства потребуется потратить определенное количество времени, сил и денег. И эти «расходы» не закончатся со сдачей проекта. Каждому бассейну необходим правильный уход (хотя бы минимальный). Как можно увидеть на сайте Aquacomplex, для обслуживания бассейнов существует множество различных устройств. Уход можно условно разделить на несколько процессов.

Обработка воды

Плавание в мутной, плохо пахнущей жидкости – далеко не самое приятное времяпрепровождение. Но именно так изменится вода в бассейне, если надолго останется без присмотра. Постоянна замена содержимого водоема – долгий и довольно дорогостоящий процесс. Следовательно, владелец старается как можно дольше сохранять его в приемлемом состоянии. Для этих целей используются:

  • гидролизеры. Аппараты для дезинфекции воды без использования хлора и других подобных химикатов. Очистка осуществляется за счет химической реакции, ведущей к окислению органических примесей в воде. Получившиеся продукты удаляются системой фильтрации;
  • фильтры. Категория включает несколько типов устройств: механические, электрофизические, химические и комбинированные модели. Название указывает на основной процесс очистки. Так, в механических фильтрах вода прогоняется через слои угля, песка и других подобных материалов, задерживающих примеси. Химические фильтры применяют различные вещества для обработки содержимого;
  • химические препараты. Помимо фильтров, в бассейн могут добавляться различные средства, поддерживающие «стерильность» воды. В частности, это касается вещества для борьбы с водорослями;
  • инструменты механической очистки. Фильтры рассчитаны не на все типы мусора. Крупные объекты, вроде листьев, должны регулярно удаляться сачками и другими инструментами. Иначе они будут способствовать цветению воды.

Сезонная защита

Бассейн может использоваться далеко не всегда. Некоторые купаются все лето, другие обращают внимание на водоем несколько раз за месяц, во время вечеринок. Бассейн не рекомендуется осушать даже на период длительного простоя (в частности, на зиму). Но, чтобы вода в это время меньше страдала, специалисты советуют позаботиться о ее защите. В частности, приобрести пленку, закрывающую поверхность водоема.