Страны вне ОПЕК в феврале выполнили соглашение о добыче нефти на 34%

Государства, которые не входят в ОПЕК, в феврале текущего года выполнили договорённость о сокращении добычи нефти на 34 процента. Агентство ПРАЙМ пишет об этом со ссылкой на доклад, обнародованный Международным энергетическим агентством (МЭА). 

«Невзирая на то, что пока доступно ещё не очень много информации о добыче сырья в феврале, на время составления доклада объём добычи 11-ти стран, не работающих в составе картеля, несущественно растёт с увеличением добычи «чёрного золота» в Казахстане и с ростом поставок из двух суданских государств», — отмечено в документе.

Информация по добыче сырья в феврале пока лишь предварительная, и её могут впоследствии пересмотреть, уточнили при этом эксперты. Сокращение объёма добычи не входящими в ОПЕК странами составило в предыдущем месяце 192 тысячи баррелей в сутки, если сравнивать с показателем, который был зафиксирован в октябре прошлого года.

В докладе МЭА отмечено также, что в январе не входящие в картель государства выполнили соглашение о снижении объёма добычи на 40 процентов.

Напомним, по итогам рабочего заседания, состоявшегося в Вене 30 ноября 2016-го, лидеры ОПЕК достигли договорённости о том, что будут сокращать свою добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки с её октябрьского уровня. 10 декабря 11 стран, не входящих в ОПЕК, четко согласовали сокращение добычи в общей сложности на 558 тысяч баррелей. Россия обязалась сократить свою добычу на 300 тысяч. Документ был подписан на первые шесть месяцев 2017 года, но с возможностью его пролонгации.