Российский рынок интернет-торговли в 2016 году вырос на 21%

Общий объём рынка интернет-торговли в Российской Федерации по результатам минувшего года составил 920 миллиардов рублей – на 21 процент больше, чем показатель 2015 года. ПРАЙМ пишет об этом со ссылкой на главу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Фёдорова.

Итоги 2016-го года на рынке онлайн-торговли нашей страны превзошли прогнозы экспертов АКИТ, предполагавшие увеличение его до отметки в 900 миллиардов рублей (рост на 18,4 процента). Темпы роста рынка трансграничной торговли в Российской Федерации (импорт) превысили в минувшем году общую динамику рынка. При этом объём трансграничной торговли оказался на уровне 301,8 миллиарда, увеличившись на 37 процентов. Специалисты уточнили, что это приблизительно 33 процента от общего рынка онлайн-торговли в нашем государстве.

Алексей Фёдоров отметил также, что 62 процента посылок из отечественных и иностранных интернет-магазинов доставила в прошлом году «Почта России». Доля компании в 2015-м увеличилась с 51 процента. Численность входящих от зарубежных продавцов посылок выросла в минувшем году более чем в два раза – на 102 процента. На внутреннем рынке заказов оказалось больше всего на шесть процентов, подчеркнул эксперт.

Из-за границы в нашу страну поступило в прошлом году 233 миллиона отправлений из различных интернет-магазинов. Около 90 процентов иностранных отправлений с товарными вложениями поступают в РФ из КНР. В 2017 году, по прогнозам АКИТ, численность отправлений из иностранных интернет-магазинов должна увеличиться приблизительно до 400 миллионов.

«Пройдёт ещё два года, и от отечественной интернет-торговли не останется совсем ничего. Продавать мы будет тогда лишь товары из КНР, а наша страна останется для самого Китая рынком для осуществления беспошлинной торговли на нашей территории», — убеждён Фёдоров.

Наиболее востребованной продукцией, которую наши соотечественники приобретают сегодня у иностранных продавцов, являются обувь и одежда – 36 процентов трансграничного рынка либо 108 миллиардов рублей. При этом 32 процента заказов из-за границы в деньгах пришлось на быттехнику и электронику, по семь процентов – на парфюмерию, косметику, аксессуары и автозапчасти.