Голландский премьер-министр отказался извиняться перед Турцией

Премьер-министр Голландии Марк Рютте категорически отказался приносить свои извинения властям Анкары за отказ впускать на территорию Нидерландов двух министров из Турции. Чиновник сделал соответствующее заявление сегодня в интервью корреспонденту телевизионного канала WNL.

«Я намерен всячески способствовать деэскалации напряженности, однако извиняться не собираюсь», — безапелляционно заявил журналистам Марк Рютте.

При этом политик напомнил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе назвал Нидерланды «пережитком фашизма и нацизма». Руководитель внешнеполитического ведомства Нидерландов Берт Кундерс позицию коллеги полностью поддерживает. Он полностью исключил, что страна будет приносить извинения.

Эрдоган в свою очередь, комментируя всё произошедшее, сказал, что Нидерланды сейчас ведут себя как «банановая республика». Все международные организации президент Турции призывает немедленно ввести против этого государства санкции. Руководитель турецкого правительства Бинали Йылдырым со своей стороны пообещал, что официальная Анкара предельно жестко будет реагировать на резкие действия властей Голландии.

Дипломатический громкий скандал между Амстердамом и Анкарой разгорелся 11 марта, когда Нидерланды не пожелали впускать на территорию страны двух министров из Турецкой Республики. Они сначала отозвали разрешение на посадку в аэропорту Роттердама лайнера главы МИД Мевлюта Чавушоглу, а после этого остановили недалеко от консульства Турции кортеж машин, в одной из которых ехала министр по вопросам социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайя.

Чиновница была задержана и объявлена «нежелательной иностранной гражданкой». Затем её вернули к границе с Германией. У дипломатического представительства в результате организовали масштабный митинг – люди вышли с акцией протеста, выражая свою поддержку Кайя. Демонстрантов достаточно быстро разогнали сотрудники правоохранительных органов.

Фатма Бетюль Сайян Кайя сделала после этого заявление, в котором выступила с обвинениями в адрес властей Голландии. Она назвала их фашистами, упрекнув в грубых нарушениях действующего международного права. В свою очередь Марк Рютте отметил, что высказывание лидера Турции о том, что Нидерланды являются пережитком нацизма, он рассматривает не иначе как «сумасшествие, перешедшее все границы».