Эрдоган назвал Нидерланды пережитком нацизма

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике правительство Голландии за решение запретить въезд на территорию государства главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу. Корреспондент информагентства Reuters пишет, что в ходе митинга в Стамбуле президент страны назвал Нидерланды пережитком нацизма и фашизма. 

Эрдоган угрожает Амстердаму целым рядом ответных мер, которые будут носить, по его словам, зеркальный характер.

«Вот и посмотрим, Голландия, как твои самолёты будут летать после этого в Турцию. И говорю я сейчас о дипломатах, но не об обычных гражданах», — подчеркнул лидер Турции.

Напомним, в субботу, 11 марта правительство Голландии отозвало разрешение на посадку в Роттердаме самолёта Чавушоглу. Чиновник должен был нанести туда официальный визит. Буквально за несколько часов до этого руководитель МИД Турции пригрозил ввести серьёзные санкции в отношении Нидерландов. На фоне подобных высказываний власти государства сочли, что прибытие министра несёт в себе общественную опасность.

Чиновники Турции планировали провести несколько митингов в тех европейских странах, в которых проживают турки. Они хотели заручиться, таким образом, их поддержкой в преддверии проведения референдума по вопросу новой конституции. Всенародное голосование запланировано на 16 апреля текущего года. Власти Нидерландов, Австрии и Германии заявили, что запрещают устраивать подобные мероприятия на своих территориях.