Украинская «дочка» Сбербанка России отказалась обслуживать граждан ДНР и ЛНР

Дочерняя структура Сбербанка России в Украине — ПАО «Сбербанк» — исключила возможность обслуживания клиентов, предъявляющих паспорта самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Информагентство «Интерфакс-Украина» сообщает об этом со ссылкой на заявление кредитного учреждения.

В официальном сообщении банка говорится: являясь коммерческим банком украинского государства и осуществляя деятельность на основании лицензии Нацбанка Украины, ПАО «Сбербанк» неукоснительно следует всем нормам действующего украинского законодательства.

Банк не обслуживал ранее, не обслуживает сейчас и не собирается в будущем обслуживать юридических и физических лиц на основании документов, которые были выданы им на неподконтрольных власти Украины территориях, указано в комментарии.

На прошлой неделе, напомним, в Национальном банке Украины заявили, что будут требовать от СНБО введения санкций в отношении украинской дочерней структуры Сбербанка России в том случае, если получит подтверждение информация о старте обслуживания клиентов, предъявляющих паспорта ДНР и ЛНР. Соответствующее заявление было сделано после того, как 7 марта Сбербанк начал обслуживать граждан ДНР и ЛНР.

Российский лидер Владимир Путин 18 февраля подписал указ, который признал на территории РФ документы, выданные украинцам и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В этом документе отмечено, что такая мера стала временной – до полного урегулирования политической ситуации на юго-востоке украинского государства. Пресс-атташе президента России Дмитрий Песков позднее сообщил о том, что признание в Российской Федерации паспортов ДНР и ЛНР продиктовано гуманитарными соображениями.