Глава МИД Германии заявил о боязни начала новой гонки вооружений

Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль выступил с заявлением о том, что всерьёз опасается старта новой гонки вооружений на территории Европы. «Интерфакс» пишет, что чиновник сказал об этом в рамках пресс-конференции, состоявшейся в Москве по результатам переговоров с руководителем российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Господин Габриэль отметил, что пока неясно, как именно возможно переломить сложившуюся тенденцию, но критическая точка уже достигнута.

«Можно продолжать эскалацию и ограничиваться при этом лишь личным мнением, либо вновь попытаться понять, что конкретно происходит по ту сторону. Можно понять и принять иные интересы», — подчеркнул глава МИД Германии.

Попытка поиска точек соприкосновения является, по словам Зигмара Габриэля, единственным шансом для нормализации взаимоотношений России и Запада. В интервью, которое чиновник давал журналистам немецких СМИ в прошлом месяце, он отмечал, что вероятное сближение Штатов с Россией может поспособствовать максимально быстрому урегулированию целого ряда кризисов международного уровня. Габриэль убеждён, что если между двумя державами произойдёт разрядка, это благоприятно скажется на Сирии и Украине, а также окажет влияние на процесс разоружения в Европе.