Uber ограничит использование программы Greyball по «обману» чиновников

Руководство популярного мобильного сервиса для поиска, вызова и оплаты услуг такси Uber планирует существенно ограничить применение Greyball. «Актуальные Новости» пишут, что речь идёт о секретной программе, которая блокирует вызовы чиновников, сотрудников полиции и иных представителей властей на территориях, на которых против деятельности компании проводят расследования.

Соответствующую информацию обнародовал накануне руководитель службы безопасности компании Uber Джо Салливан. Специалист уточнил, что экспертам понадобится определённое время для того, чтобы ввести предусмотренные ограничения в полную силу. В то же время г-н Салливан затруднился уточнить, по какой причине именно Uber незамедлительно не введёт абсолютный запрет на применение приложения Greyball.

Представители Uber отметили, что сам сервис Greyball полностью законный, и его нередко используют в самых различных отраслях компании, к примеру, с целью осуществления тестирования принципиально новых функций, которые защищают от мошенничества, а водителей – от агрессивных пользователей. В обозримом будущем Uber будет продолжать применять приложение Greyball в целом ряде сфер.

Напомним, известно о Greyball стало после публикации, появившейся в журнале The New York Times. Сославшись на данные собственных источников, это издание сообщило, в частности, что Greyball осуществляет сбор личных сведений о чиновниках и сотрудниках полиции с целью блокировать возможность использовать услуги Uber. Речь шла тогда о Париже, Бостоне, Лас-Вегасе и некоторых других регионах, где ограничена деятельность сервиса Uber.