Биржевой курс доллара подскочил сегодня почти на 80 копеек

Курсы евро и доллара на Московской бирже направились сегодня вверх, отыгрывая, таким образом, резкое снижение цен на нефть в мире, зафиксированное накануне. Об этом пишет агентство ПРАЙМ.

В четверг торги валютой стартовали с резкого роста курсов евро и доллара. Стоимость доллара США на пике торгов достигла уровня в 58,9775 рубля, на 79,75 копейки превысив уровень закрытия накануне. Курс единой валюты Европы наряду с этим впервые на текущей неделе подскочил выше отметки в 62 рубля, и на максимуме он достиг показателя в 62,1275 рубля, то есть на 59 копеек выше уровня, который был зафиксирован на момент закрытия сессии 7 марта.

Ослабление национальной валюты России произошло за имевшим место накануне обвалом цен на «чёрное золото». На торгах на бирже ICE в среду, 8 марта, стоимость эталонного сорта Brent опустилась на фоне роста общих запасов и добычи сырья в Штатах более чем на пять процентов. Баррель упал в цене почти на три доллара за день.

Торги валютой на бирже в Москве не проводили накануне из-за празднования Международного женского дня, но на внебиржевом рынке курс нашей валюты упал приблизительно на процент.

«Спекулянты могут продолжать сегодня играть против рубля, между тем влияние на его курс будет определять активность экспортёров и локальных игроков», — заявил с утра в четверг экономист ING Дмитрий Полевой.

Торги нефтью на бирже ICE стартовали 9 марта с роста котировок. Баррель эталонной марки Brent колеблется в пределах значения в 53,5 доллара, оставаясь выше, чем уровень закрытия последних торгов.

Эксперты рассчитывают на данный момент на стабилизацию и на постепенное возвращение к уровню в 55 долларов. При этом вчерашнее снижение они расценивают как избыточное.

«Мы полагаем кроме прочего, что в марте начнётся разгрузка запасов в США ввиду того, что завершается сезон техрегламента», — резюмировали в свою очередь аналитики Промсвязьбанка.

По состоянию на 10:30 по московскому времени баррель нефти Brent на ICE стоил сегодня 53,36 доллара. Курс доллара США на Московской бирже при этом достиг рубежа в 58,9225, а курс евро составил 62,025 рубля.