Национальный банк Украины готов инициировать санкции против «дочки» Сбербанка

Руководство Нацбанка Украины готово к тому, чтобы инициировать санкции к украинской дочерней структуре Сбербанка России. Информационный портал РБК пишет об этом сегодня со ссылкой на сообщение, опубликованное на официальном портале финансового регулятора.

Причиной соответствующего решения НБУ стали сведения о старте обслуживания российским финансовым учреждением граждан с паспортами самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик.

В украинском Нацбанке напоминают о том, что решение о санкциях против некоторых юридических лиц принимают в Совете нацбезопасности и обороны, а затем этот указ подписывает глава государства.

Ранее, напомним, с требованием о введении в отношении «дочки» Сбербанка России санкций выступал глава украинского МВД Арсен Аваков. Министр внутренних дел безапелляционно заявлял, в частности, что этот банк необходимо в срочном порядке «изгнать из страны».

Российский президент Владимир Путин подписал в феврале указ о признании на территории возглавляемой им страны документов, которые получили граждане Украины и лица без гражданства, проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, до политического урегулирования ситуаций в указанных районах.

Сбербанк России 7 марта приступил к обслуживанию граждан по паспортам ДНР и ЛНР.