Центробанк поднял официальный курс евро на выходные и понедельник

Агентство ПРАЙМ пишет, что Центральный банк России поднял курсы евро и доллара на выходные дни и понедельник, 20 февраля.

Евро вырос на 79,56 копейки, достигнув отметки в 61,44, а доллар поднялся в свою очередь на 48,35 копейки – до уровня в 57,63 рубля. Бивалютная корзина, которую регулятор рассчитал в соответствии с официальными курсами на выходные дни и понедельник, выросла на 62,39 копейки – до значения в 59,35 рубля.

Ключевым драйвером национальной валюты России остаётся на данный момент приток спекулятивных капиталов, отмечают эксперты ЦБ. Иностранные игроки скупают российские активы в стремлении извлечь свою выгоду из высокой ставки. Руководитель аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин подчеркивает: остальные факторы, способные влиять на рубль в других условиях, именно поэтому сейчас утратили на какое-то время актуальность.

Специалисты видят два варианта того, как может повести себя наша валюта на следующей неделе. Первый сценарий: доллар вновь развернётся вниз и приблизится к уровню в 57 рублей, возможно, американская валюта даже протестирует данную отметку. В такой ситуации со стороны властей следует ожидать волну вербальных интервенций, что позволит стабилизироваться котировкам рубля.

Второй сценарий: национальная валюта России постепенно продолжит движение к уровню в 58 рублей за доллар. Игроки рынка в этом случае снова обратят внимание на динамику «чёрного золота» как на фактор, который способен вызвать, по меньшей мере, краткосрочную волатильность рубля.

«Это означает, что инвесторы полностью сосредоточат своё внимание на запасах углеводородов в Америке и будут сфокусированы на любых новостях от ОПЕК. Корреляция стоимости нефти и рубля при таком раскладе вновь восстановится», — подытожил финансист.