Создание сенсационного изобретения может стоить 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину из Краснодарского края 11 лет строго режима.
Инновация российского изобретателя, поразившая всех на выставке в Париже касается технологии создания солнечных батарей. Основное ее отличие от уже существующих образцов лежит в том, что кремний в нем был заменен на достаточно редкий элемент перовскит. Это позволяет достичь эффективной работы даже в облачную и туманную погоду, а также в период заката при себестоимости в 5 раз ниже аналогов из других стран, сообщает «РГ».
Однако это может обойтись Лопатину в 11 лет колонии строгого режима. Кроме того, ему грозит штраф размером до 1 млн рублей. Как оказалось, он заказал из-за рубежа растворитель, необходимый ему для создания своей солнечной батареи, который, как стало известно позже, является психотропным веществом.
Прикубанский райсуд Краснодара вынес ученому вердикт – три года условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Обвинение не смогло доказать факт контрабанды психотропных веществ, но потребовало для Лопатина 11 лет тюрьмы.
Однако недавно в региональной прокуратуре решил, что такой приговор является слишком снисходительным, и подали апелляцию.
«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый — молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов», — заявил старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.
Несмотря на то, что ученый прошел детектор лжи, подтвердив свои показания, данные результаты не принимались во внимание в ходе предварительного расследования.
Свое изобретение Лопатин уже запатентовал в России, но будет ли внедрять свою технологию в производство, пока неизвестно.