Названы самые популярные российские актеры и фильмы XXI века

‍ Аналитики «Яндекса» и редакция «КиноПоиска» изучили особенности развития отечественной киноиндустрии в первые пятнадцать лет XXI века. Результаты исследования экспертов представлены в докладе, опубликованном на сайте «Кинопоиск».

Так, с 2001 по 2015 год в России вышло около 2,3 тысячи полнометражных игровых фильмов, 3,4 тысячи сезонов сериалов и телефильмов, приблизительно сотня полнометражных мультфильмов и примерно такое же количество анимационных сериалов. Примечательно, что за 15 лет темпы развития российской киноиндустрии увеличились более чем в три раза: если в 2001 году было создано менее семидесяти картин, то в 2015 их количество перевалило за двести пятьдесят.

К сожалению, отмечается в отчете, далеко не все российские фильмы сумели завоевать признание публики. Самый высокий рейтинг — более 8 баллов — на «Кинопоиске» получила спортивная драма с Данилой Козловским «Легенда №17», чуть больше 8 баллов заработал только еще один отечественный фильм, снятый в двадцать первом веке, — «Дурак» Юрия Быкова.

Наиболее кассовым стал фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Первому российскому проекту в формате IMAX удалось собрать в прокате более 68 миллионов долларов. Самой дорогостоящей оказалась картина Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Ее бюджет составлял 45 млн долларов, а собрала лента всего 1,5 млн долларов. В общей сложности российские фильмы собрали в прокате за пятнадцать лет 1,78 млрд долларов.

Пальма первенства среди актрис за пятнадцать лет принадлежит Оксане Акиньшиной. Популярность ей принес дебют в «Сестрах», роль в «Стилягах» и ленте «Высоцкий. Спасибо, что живой». «Серебро» в рейтинге популярности получила Ингеборга Дапкунайте (главная роль в фильме «Война») и звезда «Елок» и «Елок 2» Вера Брежнева.

Среди представителей сильного пола самым популярным оказался Константин Хабенский, («Ночной дозор», «Географ глобус пропил», «Ирония судьбы. Продолжение»). На втором месте — Алексей Чадов, которого зрители запомнили благодаря ролям в «Дозорах», «Войне» и «9 роте». «Бронза» отошла Андрею Мерзликину («Бумер», «Брестская крепость»).

В рейтинге режиссеров, который, как отмечают авторы исследования, «представляет собой своеобразную модель российского кинематографа в миниатюре», верхнюю строчку занимает Тимур Бекмамбетов. Известность ему принесли многочисленные массовые проекты. На втором месте оказался представитель авторского кино Алексей Балабанов, на третьем — Петр Буслов, который снял «Бумер» и картину «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Среди слов, которые чаще всего появляются на афишах российских фильмов, присутствуют существительные «любовь», «день» и «жизнь», отмечается в докладе.

Для исследования использовалась информация «КиноПоиска», который на сегодняшний день является крупнейшим российским сайтом о кино.