Средняя цена нефти в 2017 году составит $55 – прогнозы Всемирного банка

Средняя стоимость барреля «чёрного золота» в наступившем году, вероятно, поднимется, на 27 процентов по отношению к уровню предыдущего периода. По прогнозам специалистов Всемирного банка, она должна достичь в 2017-м уровня в 55 долларов, пишет сегодня агентство ПРАЙМ.

Ранее эксперты ВБ заявляли, что рассчитывают на более низкий средний уровень стоимости нефти в новом году. Речь шла тогда, напомним, об отметке в 50 долларов за «бочку». Прогноз изменился на фоне ожидаемого специалистами нефтяного рынка ощутимого роста спроса на сырьё из-за сокращения общего объёма его добычи в рамках реализации соответствующего соглашения ОПЕК. Ведущие западные финансовые информагентства ссылаются при этом на исследование Global Economic Prospects, которое пресс-служба Всемирного банка опубликовала накануне.

Специалисты ВБ акцентируют внимание на том, что на стремления не входящих в картель стран наращивать добычу «чёрного золота» не сможет оказать влияние даже абсолютное соблюдение всех достигнутых ранее соглашений.

На фоне заметного увеличения цен в Соединённых Штатах, к примеру, активизировалось сегодня бурение, отметили аналитики. Извлечение сланцевой нефти в государстве вырастет, как они ожидают, до своего возможного максимума. При этом активное развитие всех современных технологий, уточнили специалисты ВБ, даст возможность существенно уменьшить издержки на производственные процессы.

Ранее, напомним, мы сообщали о прогнозах, сделанных экспертами американского Министерства энергетики. В этом ведомстве предполагают, что средняя стоимость барреля нефти в наступившем 2017-м году составит 53 доллара.