В США сенаторы-демократы начали протест против отмены Obamacare

‍ Демократы в Сенате Конгресса США начали в понедельник вечером протест против отмены представителями Республиканской партии программы медицинского страхования Obamacare. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата лидера демократического меньшинства в этой палате законодательного органа Чарльза Шумера (сенатор от Нью-Йорка).

Протест, который выражается в длительных выступлениях, «может продлиться до полуночи (08:00 мск) или даже до утра вторника», заявили представители сенатора. Они отметили, что демократы не хотят отмены программы «без немедленной ее замены».

«Очнитесь, республиканцы не имеют представления о том, что делать дальше (после отмены программы — прим. ред.). Отменить и сбежать. В этом состоит план республиканцев», — подчеркнула сенатор штата от Массачусетс Элизабет Уоррен.

Демократы транслируют собственные выступления как в социальную сеть Facebook, так и в сервис для обмена фото- и видеосообщениями Snapchat.

«Республиканцы ненавидят Obamacare. Они ненавидят ее, почти как дьявол ненавидит святую воду», — подчеркнул старший сенатор от штата Иллинойс Дик Дурбин.

Конкурент экс-госсекретаря Хиллари Клинтон из числа однопартийцев на президентских выборах Берни Сандерс также отметил, что действия республиканцев «не сойдут им с рук». Он обратился к гражданам страны с призывом выступить против отмены программы.

Предполагается, что контролирующие Сенат однопартийцы избранного президента США Дональда Трампа уже на этой неделе одобрят законопроект, который инициирует процесс отмены принятой нынешней администрацией программы медицинского страхования.

При этом демократы не могут противостоять своим политическим противникам в связи с тем, что для принятия этого законопроекта требуется 50 голосов, а всего в Сенате 52 республиканца. Сторонники программы подчеркивают, что отказ от Obamacare без немедленной надлежащей замены может даже спровоцировать кризис рынка медицинских страховок.

Трамп ранее неоднократно заявлял о том, что планирует сделать вопрос об отмене медицинской реформы, запущенной его предшественником, одним из своих приоритетов. В частности, как недавно сообщил избранный вице-президент Майкл Пенс, первый указ миллиардера на посту главы государства будет касаться отмены Obamacare. При этом на прошлой неделе будущий американский лидер обратился к республиканцам и демократам в Конгрессе США с призывом объединиться и выработать менее дорогостоящую программу медицинского страхования вместо той, что была принята при нынешнем президенте.