Американская разведка предсказала «невиданный уровень» конфликтов в мире‍

В ближайшее пятилетие риск возникновения серьёзных конфликтов между государствами и непосредственно внутри некоторых стран вырастет просто до невиданного уровня со времени так называемой «холодной войны». Как сообщает Reuters, такого мнения придерживаются аналитики, представляющие Национальную разведку Соединённых Штатов.

Накануне был обнародован доклад на тему «Глобальные тенденции: Парадокс прогресса», в котором говорится, что произойдёт это по той причине, что сложившийся на данный момент мировой порядок ощутимо подрывают национализм и антиглобализм.

При этом в качестве активно формирующих «трудное и тёмное обозримое будущее» факторов эксперты американской разведки называют повсеместную террористическую деятельность, систематически происходящие конфликты на региональных уровнях, стремительно растущее неравенство по общему уровню доходов граждан, весьма слабый экономический рост и даже изменение климатических условий в мире. Фигурируют в опубликованном докладе также «всё более напористые Россия и КНР», пишут зарубежные информагентства.

Авторы документа глубоко убеждены в том, что в ближайшие несколько десятилетий существенно возрастёт уровень угрозы мирового терроризма. Исходить она будет, по их мнению, от небольших группировок или отдельных лиц, «серьёзно вооружённых новейшими технологиями и целым рядом идей».

Следует отметить тот факт, что этот доклад обнародовали меньше чем за две недели до предстоящей инаугурации республиканца Дональда Трампа. И авторы сознательно избегают при этом конкретного анализа будущего политического курса Соединённых Штатов.

Особенное внимание уделили в этом материале тем сферам, на которых в процессе своей избирательной кампании обещал сосредоточиться господин Трамп. Речь идёт, в частности, о значительном укреплении взаимоотношений с Россией и тщательном пересмотре экономических отношений с КНР, о росте количества рабочих мест в Америке и об активной борьбе с терроризмом в мире.