Восьмого января 2017 года гениальному британскому учёному Стивену Хокингу исполняется семьдесят пять лет. Он является одним из величайших популяризаторов науки современности. Стивен Хокинг специализируется на теоретической физике. Он является прародителем современных представлений о появлении и развитии Вселенной, о сущности космических чёрных дыр и теории струн. И всё это – несмотря на то, что он практически всю жизнь прикован к инвалидному креслу с параличом всего тела.
Научная деятельность Стивена Хокинга
Стивен Хокинг занимается наукой более пятидесяти лет. За всю его карьеру под его именем было издано более ста пятидесяти научно-аналитических исследований, более десяти книг. Первая его книга, которая получила название «Краткая история времени», поступила в широкую продажу в 1989 году и принесла ему всемирную известность, став его главным произведением.
Стивен Хокинг также писал о термодинамике чёрных дыр. Он описал явление испарения этих космических тел, которое происходило за счёт определённого излучения, которое он скромно назвал излучением Хокинга. Британец стал основоположником космологии в квантовой парадигме рассмотрения.
Болезнь Стивена Хокинга
Когда юному британскому студенту Стивену Хокингу было двадцать один год, ему диагностировали весьма прискорбную болезнь, которую называют боковым амиотрофическим склерозом. Именно из-за неё будущему великому учёному пришлось пересесть в инвалидное кресло. Со временем болезнь прогрессировала, и у Стивена Хокинга парализовало практически всё тело. Он был вынужден оставаться в своём кресле до конца своих дней.
А в 1985 году Стивену Хокингу диагностировали ещё и воспаление лёгких. Чтобы спасти его жизнь, медики провели несколько операций, в результате которых британцу удалили трахею, из-за чего тот потерял способность говорить. Единственная мышца, благодаря которой он может сейчас «общаться» с окружающим миром – это один из пальцев его руки. И сейчас, используя специальный компьютер, который считывает его манипуляции пальцем и превращает их в синтезированную человеческую речь, Стивен Хокинг не только может разговаривать с окружающими, но ещё и «надиктовывает» новые книги и научные работы и даже выступает перед публикой с лекциями.
Неунывающий Стивен Хокинг
Несмотря на все трудности, которые выпали на судьбу Стивена Хокинга, британский учёный даже не думает унывать. Он ведёт довольно-таки активный для своего состояния и возраста образ жизни. Стивен Хокинг всю свою жизнь хотел полететь в космос, а пару лет назад ему удалось побывать на специальном самолёте, который используется для тренировки будущих астронавтов. Там его удалось ввести в состояние невесомости, чему учёный, разумеется, был сказочно рад.
На данный момент семидесятипятилетний парализованный учёный Стивен Хокинг является сотрудником факультета теоретический физики на базе университета Кембриджа, где котором тот занимается своими исследованиями космоса и Вселенной.