Марин Ле Пен призывает отказаться от евро ради экю

Странам Европы необходимо отказаться от единой европейской валюты и возвратиться к идее общей валюты по типу экю. Как сообщает сегодня агентство Reuters, об этом заявила руководитель французской политической силы «Национальный фронт» и кандидат в президенты Марин Ле Пен.

«Такая валюта как экю существовала наряду с национальными валютами, а когда имеет место такое совместное существование, это совершенно не отражается на жизни обычных французов», — уточнила политик.

Экю, по словам Марин Ле Пен, не является валютой, которую просто хранят в кошельках. Это важный инструмент взаимных расчётов между странами, а созданная по подобию её валюта способна стать своеобразной временной моделью.

Напомним, валютную единицу European Currency Unit (экю) использовали ранее в Европейском экономическом сообществе и в Евросоюзе. Служила она неким обобщенным представителем корзины валют тех государств, которые входили в своё время в общую валютную систему Европы. Отменили экю 1 января 1999 года, когда в оборот был введён евро.

Первый тур выборов президента Франции намечен в стране на апрель. Второй состоится в мае, если это понадобится. От правящей сегодня Социалистической партии на должность главы государства выдвинули кандидатуру экс-премьера Мануэля Вальса. От правоцентристских республиканцев – тоже бывшего руководителя Кабмина Франсуа Фийон. От «Национального фронта» кандидат в президенты – Марин Ле Пен.