В день рождения Бандеры во Львовской области сожгли музей УПА

В результате сильного пожара полностью уничтожен музей Украинской повстанческой армии (УПА), расположенный в населённом пункте Басевцы во Львовской области. Журналисты местного информационного издания «Захід» пишут, что чрезвычайное происшествие случилось в ночь на 2 января, а вероятной причиной инцидента рассматривают поджог.

За несколько часов до этого ЧП активные сторонники идей украинского национализма отмечали 108-ю годовщину со дня рождения Степана Бандеры, уточняют сегодня местные СМИ.

Музей, носивший название «Криивка подпольной типографии УПА», был большой землянкой, которую стилизовали в своё время под схрон боевиков-бандеровцев середины ХХ века. Сгорел он полностью и восстановлению не подлежит. Культурное учреждение открыли в посёлке Басевцы в сентябре 2014 года. Львовские СМИ напоминают, что в далёком 1955-м на этой территории произошло серьёзное боестолкновение между отрядом НКВД и представителями УПА.

1 января в честь годовщины со дня рождения лидера и идеолога Организации украинских националистов Степана Бандеры во многих украинских городах состоялись факельные шествия. Самое крупное из них было в Киеве – на улицы столицы страны вышли в первый день нового года не менее тысячи граждан. Участники акции долго маршировали по центру города, после чего организовали массовый митинг на площади Независимости.