Российская наука о сетевом маркетинге

Предисловие от QNet

Крупные мировые компании, как Amway, QNet, Natura и другие, располагающие миллионами независимых представителей, имеют в своем распоряжении все необходимые инструменты рыночного анализа и прогнозирования. Они, безусловно, широко ими применяются, но при этом имеют специфический корпоративный характер. Можно предположить, что по этой причине они долгое время оставались вне поля зрения большой академической науки, как в России, так и за рубежом.

Вместе с тем, в последнее десятилетие, в мировой науке растет интерес к темам, связанным с развитием предприятий сетевого маркетинга. В первую очередь это вызвано стабильным ростом отрасли на протяжении нескольких десятилетий.

Сегодня объемы реализации составляют почти 200 млрд. долл. США, а количество занятых в отрасли приблизилось к 100 млн. человек. Такие масштабы — это уже не частный случай, а заметное явление в мировой экономике, поэтому, вне всякого сомнения, в ближайшее время мы станем свидетелями появления большого числа научных публикаций по сетевому маркетингу.

Странная ситуация с сетевым маркетингом

Развитие любого бизнеса, сегодня, идет с применением целого комплекса маркетинговых инструментов. Для всех известных схем распределения таковые уже давно разработаны, и существуют научно обоснованные методики их применения. Тема изучена основательно, по ней написаны учебники, и маркетолог любого предприятия может найти десятки методичек для своей отрасли. Исключение составляет, пожалуй, только одна единственная область — сетевой маркетинг.

До начала 2000-х гг. все попытки определить место сетевого маркетинга в российской экономической науке привели бы исследователя только к одному выводу — ничего нет, белое пятно. Утверждение, конечно, смелое, но в его справедливости легко убедиться. Для этого достаточно зайти в любую электронную библиотеку диссертаций и провести поиск по сочетанию «сетевой маркетинг»[1]. Далее, обратив внимание на даты диссертаций, вы удостоверитесь, что до 2000 года эта тема практически не исследовалась.

Например, Электронная библиотека РГБ выдаст 26 диссертаций с 2003 по 2013 год. Другая известная электронная библиотека диссертаций «disserCat» на такой запрос выдаст всего 8 документов.[2]** Самый ранний из них датирован 2001 годом. Причем, во всех работах периода 2001 — 2007 гг. авторы единодушно фиксируют, что в российских и зарубежных научных исследованиях по эконометрике и управлению бизнесом сетевой маркетинг отдельно не выделялся и не рассматривался.

В качестве иллюстрации можно привести факт того, что в нашу цифровую эпоху первые диссертации по математическому моделированию в сетевом маркетинге защищаются на тридцать лет позже, чем в других схемах ритейлинга! Если верить каталогам РГБ и «диссеркэта» это происходит на рубеже 2005 — 2007гг. В диссертациях предшествующего периода авторы занимаются в основном уточнением определений, формулировкой концепции сетевого маркетинга, состоянием отрасли, оценками и общими вопросами развития.

Если же, в общем, оценить направленность огромного объема литературы по сетевому маркетингу, то ее следует отнести к социально-психологическим методикам достижения материального благополучия,

успеха в самореализации и личностного роста. Надо отдать должное, в них сконцентрирован огромный позитивный опыт, но научных задач они не решают.

Вывод первый, настораживающий

Из всего сказанного следует однозначный и неутешительный вывод. Сетевой маркетинг очень поздно попал в поле зрения научных теорий управления бизнесом. Несмотря на принципиальное отличие от других систем распределения, он не выделялся отдельно при разработке маркетинговых методик, инструментов анализа, прогнозирования и др.

Недостаточность внимания со стороны научного сообщества, скорее всего, сыграла негативную роль. Очевидно, что пока нет устоявшихся общепризнанных научных выводов, параграфы по сетевому маркетингу не появятся ни в вузовских, ни тем более в школьных учебниках. В результате останется слабая информированность, непонимание и предвзятость к одной из самых перспективных распределительных систем.

Вывод второй, позитивный!

Как уже сказано выше, в период 2001 — 2007 гг. российская наука еще только выясняла, что такое сетевой маркетинг и давала ему первые научные оценки. Анализ этих оценок показывает удивительное единодушие исследователей относительно его перспектив. Процитируем некоторых из авторов шести диссертаций этого периода по каталогу «disserCat».

«Сетевой маркетинг представляет собой маркетинговую концепцию взаимодействия, направленную на удовлетворение технических и социальных потребностей в наилучших психологических и финансовых условиях».

кандидат экономических наук Кузнецов В.С. 2003 г.

 «… сетевой маркетинг представляет собой более эффективный путь распределения потребительских товаров по сравнению с оптово-розничной системой торговли, так как имеет значительно меньший уровень наценки и позволяет потребителям сократить свои расходы на приобретение товаров».

кандидат экономических наук Заболотский С.А. 2005 г.

«Сегодня сетевой маркетинг — одна из полноправных форм системы продаж, вызванная к жизни объективными потребностями нарождающейся рыночной экономики. И участники MLM, и государство, и общество — каждый по-своему заинтересован в том, чтобы сетевой маркетинг постоянно развивался в цивилизованном русле, тогда всем вместе от этого будет только польза».

кандидат экономических наук Мельник А.А. 2006г.

К этому остается только добавить, что российский рынок сетевого маркетинга уверенно развивается, несмотря на все трудности. В стране уже есть отечественные лидеры, успешно вышедшие на международный уровень (Фаберлик), представлены все крупнейшие американские, европейские и азиатские компании (QNet, Tiens).

При таких обстоятельствах неизбежен запрос на разработку научных методов управления сетевыми компаниями в российской рыночной среде. Поэтому, есть все основания считать, что в период 2015 — 2020 гг. появится ряд серьезных теоретических разработок в области сетевого маркетинга.


[1]* Примечание QNet. Пользуйтесь расширенным поиском с точным совпадением, чтобы исключить тысячи диссертаций по темам «маркетинг»

[2]**Примечание QNet. Всего в «disserCat» содержится более 750 000 диссертаций.