Игровая компания Valve должна Австралии три миллиона австралийских долларов

Двадцать третьего декабря Верховный суд Австралии принял решение о наложении штрафа и определённых предписаний на игровую студию Valve в деле о возвратах на платформе цифровой дистибуции Steam. Данная платформа является основным способом распространения продукции компании-разработчика Valve. Помимо этого, сервисом Steam для реализации своих игр пользуется и огромное количество других игровых студий, он является наиболее популярной платформой для продажи игровых продуктов для персональных компьютеров.

За что Верховный суд Австралии засудил компанию Valve?

Верховный суд Австралии рассматривал дело, касающееся нарушения местного закона о защите прав потребителей. В стране сотрудники сервиса Steam не отладили рекламируемую и действующую систему возврата денег за товары (имеются ввиду игры). Подобная услуга не была доступна для австралийских пользователей в период с первого января 2011 года и по двадцать восьмое августа 2014 года.

За такой простой игровая студия Valve должна взыскать штраф в размере трёх миллионов местных долларов (это почти два миллиона двести тысяч долларов США) на протяжении тридцати дней. Несмотря на то, после начала судового рассмотрения этого дела сотрудниками сервиса Steam была отлажена система возврата финансов за игры, Верховным судом Австралии было принято решение, что такое систематическое нарушение закона на протяжении трёх лет всё-таки должно быть наказано, потому теперь игровая компания Valve должна возместить стране денежную компенсацию.

Особые правила для игровой компании Valve введённые Верховным судом Австралии

Помимо этого, на игровую компанию Valve наложилось обязательство сообщать всем пользователям из Австралии и заходящим на сервис Steam с австралийских IP-адресов об их правах на протяжении двенадцати месяцев начиная с двадцатого февраля 2017 года. Все, кто будет заходить на данный сервис с территории Австралии будут видеть уведомление со ссылкой на определённое предписание местного законодательства, которое разъясняет жителям материка-страны какими правами они обладают как потребители, которые платят деньги за определённые услуги или товары.

Однако это вряд ли станет проблемой для компании такого уровня, как Valve. Компенсировать такую сумму и сделать специальное сообщение для австралийских IP-адресов – это пустяк. Есть ещё одна директива, которая действительно может вызвать у компании Valve трудности. Имеется ввиду та часть решения суда, которая обязывает обучить всех работников студии, которые имеют дело с продажами на территории Австралии (по сути – всех), положениям австралийского закона о защите прав потребителей. Также эта директива обязывает директоров компании следить за соблюдением этого нормативного акта.

Да, обучить всех сотрудников фирмы австралийскому закону и провести отчётную работу касательно этого момента может стать действительно затруднительным, учитывая масштабы компании Valve и количество её работников.

Будет ли компания Valve выполнять обязательства, которые наложил на неё Верховный суд Австралии?

«Что же произойдёт дальше?» Вот вопрос, который интересует множество игроманов, и, в первую очередь, пользователей Steam из Австралии. Такие условия, разумеется, не очень устраивают компанию Valve, а, особенно, последняя их часть, обязывающая студию обучить всех своих сотрудников австралийскому законодательству. Особенно усердно за следующими шагами компании следят австралийские игроки, поскольку не исключается и такой вариант, что Valve вовсе решит уйти из австралийского рынка дабы не усложнять жизнь себе и своим работникам.

Однако есть ещё один выход из данной ситуации – игровая студия может обжаловать решение суда до момента вступления его в силу, то есть до двадцатого февраля 2017 года. Что же, будем наблюдать за дальнейшим развитием событий.