Экс-глава МИ-6: Запад должен научиться жить с Путиным

ГлавнаяПолитика Вячеслав Качевский

Сэр Джон Сауэрс (John Sawers), бывший глава британской разведки МИ-6 предостерег от наращивания давления на президента РФ Владимира Путина в связи с его позицией по украинскому кризису. Он заявил в своей статье в издании The Guardian, что любое изменение силы давления на Кремль «вполне может привести к ухудшению ситуации».

Западу придется научиться жить с Путиным, так как, провоцируя его, можно углубить кризис безопасности, стоящий перед Европой, заявил эксперт, выступая перед студентами Королевского колледжа в Лондоне.

«Украинский кризис – касается уже не просто Украины. Это сейчас гораздо больше, более опасный кризис между Россией и западными странами», — сказал Сауэрс.

Недавно ушедший в отставку начальник шпионской сети Великобритании заявил, что Россия обладает грозным ядерным арсеналом, и с Москвой придется договариваться, а не диктовать ей свои условия, отметил он.

Запад «может ответить наращиванием своей силы, обеспечить Украину оружием, ввести более жесткие санкции, но как на это отреагирует Путин?». Задается вопросом Сауэрс.

Эксперт также отмечает тот факт, что на данный момент уже погибли несколько тысяч человек, а если США начнут поставки вооружения, то это число может вырасти в десятки тысяч. В конечном же итоге, на Украине получится «изнурительный замороженный конфликт», что станет «ужасным исходом для украинцев».

Сауэрс также назвал попытки канцлера Германии Ангелы Меркель решить кризис мирным путем заслуживающими полной поддержки со стороны Запада.

«После того как мы урегулируем кризис и добьемся спокойствие нам понадобится новый подход к сосуществованию с Россией», — считает Сауэрс.

Он также считает, что «конвергенции между Россией и Западом не будет, пока у руля России стоит Путин.

«Мы знаем, что в обозримом будущем смена власти в России может оказаться еще хуже. Умение наладить отношения с Россией будет определяющим фактором в решении проблем в сфере европейской безопасности в ближайшие годы», — заявил экс-глава британской разведки в завершении статьи.

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости