Чип для жидкой биопсии выявляет метастатические клетки в крови

ГлавнаяТехнологии Евгения Стадник

Инженеры Вустерского политехнического института (ВПИ) разработали чип, способный захватывать и определять метастатические раковые клетки в небольшом количестве крови, взятом у пациента.

Устройство основан на простом механическом подходе, который оказался более эффективным в работе с раковыми клетками в сравнении с микрожидкостными технологиями, установленными в большинстве аналогичных устройств. Чип ВПИ использует антитела, прикрепленные к массиву углеродных нанотрубок на дне микроскопического колодца. Попадая туда, раковые клетки выборочно связываются с ними в зависимости от поверхностных маркеров. В отличие от других устройств, чип может улавливать экзосомы.

«Жидкая биопсия», описанная в последнем номере Nanotechnology, может открыть двери для простых лабораторных тестов, способных быстро определить ранние признаки метастазирования и помочь медикам подобрать лечение, нацеленное на выявленные виды раковых клеток.

«Фокусирование на захвате циркулирующих опухолевых клеток является достаточно новым подходом, — объяснил Баладжи Панчапакесан, адъюнкт-профессор ВПИ, возглавлявший исследование. – Это – сложная задача. Мы показали, как можно захватить эти клетки с высокой точностью».

Разработанный чип состоит из массива упомянутых выше «колодцев», диаметром около 3 мм каждый. Элементы содержат антитела с разными биомаркерами, нацеленными на определенные виды рака. Благодаря этому чип может одновременно выявлять несколько типов онкологии в одном образце, объемом 0,85 мл. Даже для такого маленького количества точность анализа составляет 62-100%.

Углеродные нанотрубки действуют как полупроводники. При соединении раковых клетках с антителами они создают электрическую подпись, которую можно распознать. Сигналы используются для определения элемента, поймавшего онкологические структуры. После этого ученые выделяют захваченные клетки для исследования под микроскопом. Чип позволяет дать ответ в день обработки образца.

Источник: sciencedaily.com


Это интересно


Новости партнеров