Ученые заявили о находке легендарного меча Ивана Грозного

Средневековый меч, найденный погребенным под березой в Сибири, возможно, принадлежал самому Ивану Грозному. Редкое оружие 12-го века, получившее прозвище Сибирский Экскалибур, было найдено археологами в 3 километрах от того места, где погиб казачий атаман Ермак Тимофеевич.

Ранее меч считался частью награбленного во время войны, но новая теория предполагает, что он, возможно, был подарком от русского царя Ермаку Тимофеевичу, который погиб в бою в 1583 году. Его обнаружили во время археологических раскопок еще в 1975 году, но только сейчас стало известно, кому могу принадлежать этот клинок. Все эти годы он пролежал в музее среди других многочисленных находок.

Надпись на латинском, выгравированная на оружии, означает «Во имя матери нашего спасителя Господа нашего Иисуса Христа». На обратной стороне написано: «Во имя Всемогущей Матери Божьей». Меч был найден в земле у ствола дерева в Барабинской лесостепи, менее чем в трех километрах от того места, где, как считается, казачий атаман погиб в бою в 1583 году.

Впоследствии он был объявлен героем поп приказу Ивана Грозного, а в Москве в его честь прозвучал колокольный звон. Ермак Тимофеевич погиб в бою против превосходящего войска татар.

Археологи опасались, что меч может рассыпаться от старости при попытке очистить его, но оружие длинной около метра с типичной железной рукояткой для мечей средневековой эпохи отлично сохранилось. После соответствующей очистки и обработки его можно спокойно вновь использовать в бою, уверены эксперты.


Новости партнеров


Интересные новости


Это интересно