Причиной мощной геомагнитной бури 1 марта стало треснувшее магнитное поле Земли

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

1 марта ничто не предвещало геомагнитных штормов — Солнце не выбрасывало вспышек, поток солнечного ветра имел обычную скорость не превышавшую 500 км/с и вдруг, как гром среди ясного неба грянула буря, которая стала самой мощной с 2019 года.

Комментируя вчерашнюю бурю, которую ученые даже не прогнозировали, они характеризуют это событие термином «Как ни удивительно буря действительно произошла».

Ученые оценили ее мощность по общей классификации G2 (Кр6) и это была самая сильная геомагнитная буря после геомагнитного шторма вызванного солнечной вспышкой достигшей уровня G3 в мае 2019 года .

Что вызвало эту бурю? 

В магнитном поле Земли открылась гигантская трещина, которая оставалась открытой более 5 часов. Яркие полярные сияния распространились по большей части Канады и Аляски, когда солнечный ветер проник сквозь эту огромную дыру в защитном поле нашей планеты.

Магнитное поле Земли с начала года практически ежедневно дает сбои и его мощность временами падает до ноля. Вчера-же, магнитный щит и вовсе «схлопнулся» оставив Землю без защиты и обычный поток солнечного ветра вызвал не только невероятно мощную вспышку полярных сияний, но и мощный геомагнитный шторм.

Впереди нас ждет еще больше геомагнитных бурь и это явление не так безобидно, как об этом принято писать в СМИ. Геомагнитный шторм это не просто «О! Мы опять будем наблюдать красочные Полярные сияния!», — нет, мы опять окажемся незащищенными от космической радиации, а многие люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или страдающие проблемами с давлением и вовсе могут и не пережить подобный «удар из космоса».

Когда прогнозируется следующая геомагнитная буря — скоро.
Земля входит в высокоскоростной поток солнечного ветра, истекающий из южной дыры в солнечной атмосфере. Учитывая нестабильность защитного поля Земли, высокоскоростной ветер без проблем пробьет в нем дыру и нас ожидает очередной геомагнитный шторм.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости