Олени эволюционировали, чтобы выжить в морозные арктические зимы

ГлавнаяНаука Тина Преображенская

Северные олени, обитающие за Полярным кругом, имеют ряд существенных отличий от своих сородичей, живущих в теплом и умеренном климате. Ученые из Китая выяснили, что жить в условиях сильнейших морозов эти животные приспособились в ходе эволюции.

Китайские исследователи поставили перед собой задачу изучить генотип северных оленей и выяснить, какие именно гены изменились в ходе адаптации к жизни в условиях температур, опускающихся до -67 градусов Цельсия.

Они определили нуклеотидную последовательность геномов Rangifer tarandus (северных оленей) и еще 43 представителей подотряда жвачных (овец, коров, верблюдов). В результате проведенной работы было установлено, что повышенной активностью у северных оленей обладают гены CYP27B1 и POR, участвующие в метаболизме витамина D.

Ученые объясняют это потребностью организма оленей в достаточном количестве витамина D для формирования костной ткани в условиях весьма ограниченного светового времени. Эффективность синтез этого витамина у Rangifer tarandus в 20 раз превышает показатели других жвачных.

Также ученые выявили сбой в биоритмах северных оленей. В специфических условиях обитания эти животные стали активными в дневное время, а ночью уходят на сон. Это тоже обуславливается генетическими изменениями, препятствующими взаимодействию ключевого отвечающего за циркадные ритмы белка с другими.

Кроме того, северные олени мутировали по принципу белых медведей, научившись создавать жировые прослойки.

Внимание исследователей также привлекли характерные отличия в 11 генах, имеющих отношение к работе клеток нервного гребня. Ученые предполагают, что эти вариации характеризуют склонность оленей к одомашниванию человеком.


Это интересно


Новости партнеров