Цена неверности: как наказывали мужчин за измену в разных странах

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Измена это всегда боль, опустошение, непонимание. Но иногда предательство одного из супругов — это самое настоящее преступление, которое карается законом, и порой цена за проступок настолько высока, что вызывает недоумение.

Как наказывали за измену мужчин в разных странах в Средние века

В Греции, в некоторых городах средневековой Италии, а затем в Византийской империи мужчину кастрировали за связь с чужой женщиной. При этом неважно была ли эта связь по обоюдному желанию или случилось изнасилование. Во Франции чаще всего голого мужчину, связанного веревкой, заставляли бежать по городу. Впереди шел глашатай и трубил в трубу, чтобы как можно больше жителей успели насладиться зрелищем. Почему бежали именно голыми? Считалось, что в каком виде мужчина был пойман на месте преступления, в таком и должен расплачиваться за свой проступок.

В некоторых южных регионах Франции пошли дальше. Во-первых, разрешили публичное бичевание бегунов «до появления крови», а, во-вторых, впереди заставляли бежать женщину раздетую до гола с протянутой между ног веревкой — один ее конец изменница должна была держать в руках, а второй конец привязывали к гениталиям прелюбодея. В таком виде им приходилось бежать через весь город. Веревка самым серьезным образом угрожала здоровью не только «мужского достоинства», но и женским внешним половым органам — иногда она растирала их до крови во время бега.

Символическая смерть в виде исключения из рядов достойных членов общества оказывалась значительно более эффективным наказанием, нежели смерть реальная.

В Германии в Средние века за супружескую измену четвертовали. Тогда же появились пояса верности не только для женщин, но и для мужчин.

В средневековой Англии за измену казнили только жен, а представители сильного пола не несли никакого наказания.

Древняя Русь

Как принято наказывать мужчин за измену по обычаям разных стран

Несмотря на то, что прелюбодеяние всегда считалась на Руси грехом, наличие любовниц и любовников все же не было редкостью. Так, наказание супружеской неверности упоминается в Уставе Ярослава Мудрого. Прелюбодеем считался мужчина, имевший не только любовницу, но и детей от нее. Изменник должен был заплатить штраф в пользу церкви, размер которого определял сам князь. Женщина же считалась изменницей за любую связь с посторонним мужчиной. Наказание в этом случае возлагалось на мужа. Если же тот прощал изменницу и продолжал с нею сожительствовать, то наказание ожидало уже его самого.

Современные наказания за супружескую неверность

Уганда

Как принято наказывать мужчин за измену по обычаям разных стран

До 2007 года в Уганде действовал закон, согласно которому измена жены мужу считалась правонарушением и каралась отбыванием срока в тюрьме или крупным штрафом в размере от 200 до 600 шиллингов. Мужчина за измену также мог получить срок до 12 месяцев. И лишь в 2007 году Конституционный суд страны упразднил этот закон, уравняв права представителей обоих полов.

Швейцария

В Швейцарии еще в далеком 1856 году был принят закон, по которому наказывались изменщики обоих полов. Однажды уличённый в  неверности, человек лишался права заключать новый брак. Однако, действовало ограничение только три года. Между прочим, закон является действующим и по сей день.

Китай

В этой стране наказание за адюльтер было введено в 1913 году. За любовные утехи с незамужней девушкой мужчина получал сто ударов палками, а с замужней дамой — восемьдесят. Сто ударов можно было получить даже за неуместный флирт и намеки. По сей день неверных супругов сажают на срок до двух лет с конфискацией имущества.

Индонезия

Как принято наказывать мужчин за измену по обычаям разных стран

В Индонезии не было принято специального закона, карающего супругов-изменников. Однако, поскольку большая часть населения является мусульманами, а шариат карает прелюбодеяние, жители страны стараются хранить верность супругам. Наказание для изменников достаточно суровое — до 9 месяцев заключения.

Северная Каролина

Штат Северная Каролина в США не стал исключением в борьбе с неверностью. Закон этого штата позволяет обманутым супругам наказывать обидчика долларом. Подав в суд, муж или жена имеют право получить внушительную компенсацию. Известен случай, когда обманутый муж отсудил 8 миллионов долларов за доказанный факт измены.

Египет

Как принято наказывать мужчин за измену по обычаям разных стран

Египетское законодательство не одинаково сурово по отношению к изменникам мужского и женского пола. Женщина, осмелившаяся завести любовника, может отправиться за решетку на срок до двух лет, тогда как мужчина за аналогичное деяние получит лишь полгода тюрьмы. Кроме того, женщине гораздо сложнее доказать в суде факт измены мужа.

  • На Филиппинах мужчину могут посадить в тюрьму на срок до четырех с половиной лет.
  • В Индонезии прелюбодей отправляется в тюрьму на срок до девяти месяцев.
  • На Тайване мужчину приговаривают к четырем месяцам тюремного заключения за связь с чужой женщиной.
  • В США в Южной Дакоте действует закон об «отчуждении чувств», по которому муж может подать в суд на любовника, на которого в результате наложат штраф. В Миссисипи также можно привлечь прелюбодея к суду. В качестве наказания на него накладывают штраф. В Иллинойсе мужчинам за незаконную любовную связь грозит до 12 месяцев тюремного заключения и штраф в размере 2500 долларов. В Оклахоме за связь с чужой женщиной могут наказать пятью годами тюремного заключения. В Северной Каролине на мужчину за связь на стороне в судебном порядке может быть наложен штраф.
  • По законам Северной Нигерии прелюбодей может быть забит камнями до смерти
  • В Афганистане мужчину за измену ждет «длительное тюремное заключение».
  • В Саудовской Аравии могут приговаривать к смертной казни.
  • В Уганде мужчину отправляли в тюрьму на 12 месяцев и обязывали платить штраф в размере 200-600 шиллингов, но с 2007 года закон отменили.
  • В Китае с 1913 года неверному мужчине полагалось 80-100 ударов палками. За откровенный флирт и намеки на секс полагалось аналогичное наказание. Сейчас в стране отправляют в тюрьму на два года или конфискуют имущество.
  • В Египте мужчин за измену приговаривают к тюремному заключению на 6 месяцев.
  • С 1913 года в Китае стали наказывать неверных мужчин. За связь со свободной девушкой полагалось сто палочных ударов, с замужней — до восьмидесяти. За откровенный флирт и намеки на секс мужчину опять-таки подвергали ста ударам. Современные китайцы верят, что за желание изменить представителя сильного пола нужно наказывать двухлетним заключением в тюрьме или конфискацией имущества.

Нужно ли вообще наказывать прелюбодея?

Виноватого ищешь? — перекусывая травяную былку, протянул он.
Спокойный голос его обжег Аксинью.
Аль ты не виноват? — крикнула запальчиво.
Сучка не захочет — кобель не вскочит.

Цитата из романа «Тихий Дон» М.А.Шолохова

Получается — в измене всегда виновата женщина, ведь именно она дает свое согласие на отношения, а иногда еще и сама начинает соблазнять. Не хочет прелюбодействовать? Значит достаточно твердого отказа. Таким образом, в наказании только лишь одного мужчины смысла нет. Если уж кто-то и должен нести ответственность, то сразу оба любовника. Конечно, если мужчина добился близости с женщиной силой, обманом, запугиванием или шантажом, то тогда он должен отвечать за свои действия один и самым жестоким образом, чтобы другим представителям сильного пола неповадно было.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости