Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Племена мощинцев, обитали на территории Калужской и Московской области в IV-VII веках, оказав влияние на этногенез вятичей и становление русского государства, поэтому интересно узнать о них подробнее.

Свое название мощинская археологическая культура получила по городищу, расположенного у деревни Мощины в Калужской области. Раскапывая его в конце XIX века, местный краевед и историк Николай Булычев, наверное, и не подозревал, что открывает памятник, по древностям которого будут определять целую археологическую культуру. А началось все с находки огромного клада серебряных и бронзовых украшений. Ныне он известен как знаменитый Мощинский клад и хранится в Государственном историческом музее.

Вскоре находки, аналогичные некоторым предметам клада, были обнаружены и на других древних поселениях верхнеокского бассейна, что дало основание объединить эти памятники в единую группу. Так была открыта мощинская культура, распространившаяся на нынешней территории Калужской, отчасти Тульской и Брянской областей, а также Подмосковья.

Мощинский клад в историческом музее
Мощинский клад в историческом музее

Кем были мощинцы?

Клад, найденный Булычевым, был впервые продемонстрирован в Москве в 1890 году, сразу же вызвав бурное обсуждение, в том числе и у иностранных специалистов. Поначалу жителей городища Мощины, которые оставили сокровища, чуть было не отнесли к потомкам древних египтян, посчитав найденные изделия весьма схожими с египетскими. Другие специалисты долгое время считали мощинцев готским племенем. Третьи же вообще пытались связать их с аланами.

В настоящее время точно доказано, что мощинскую культуру сформировали не египтяне, а балтские племена. При этом перегородчатые эмали, которые вначале приняли за египетские и которые так полюбились балтам на самом деле принадлежали восточнославянскому кругу, имевшему довольно широкий ареал: от Крыма до Балтийского моря и на восток до Татарстана.

Ареал распространения восточноевропейских выясчатых эмалей
Ареал распространения восточноевропейских выясчатых эмалей

По современным данным, 250 – 300 гг. можно считать 1-ым хронологическим горизонтом мощинской культуры. Седов считал мощинскую культуру сложившейся под влиянием зарубинцев, которые были предшественниками киевской культуры. Киевская культура (с II по V век н. э.) стала продолжением раннеславянской зарубинецкой культуры железного века (III в. до н. э. — II в. н. э).

Как носили предметы их перегородчатых эмалей
Как носили предметы их перегородчатых эмалей

По всей видимоси еще в эпоху киевской культуры существовала славяно-балтская общность, что выразилось с схожем стиле перегородчатой эмали. Единственное отличие балтов это то, что они любили боле массивные вещи и делали их крупнее. Для сравнения, вот предметы киевской культуры, по стилистике точь в точь как у мощинцев.

Подробнее о культуре эмалей смотрите передачу

Первые славяне в верховьях Оки появились предположительно в IV веке. Это было население черняховской культуры спасавшееся от гуннских погромов, начиная с 376-го года. К этому же времени относятся и погромы мощинских поселений, после чего она возрождается, однако прекращается импорт зарубинецкой керамики.

Переселенцы расселялись среди населения мощинской культуры близкого им балтского этноса. Следствием этого явилась трансформация мощинской культуры прежде всего в культурно-материальном и хозяйственном облике — в керамике, активизации земледельческой деятельности, широкого распространения поселений-селищ, в отличие от небольших укреплённых городищ мощинцев.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Около 500 г, фиксируется наличие нового культурного импульса из центральной Европы, в первую очередь, со стороны групп балтского населения в Мазурском поозерье, в основном – в Сувалкии, Центральной и Восточной Литве и Белорусском Понеманье.

Вятичи и мощинцы
Вятичи и мощинцы

Новый большой прилив славянского населения зафиксирован археологами VIII веком, который связывается уже с вятичами.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Как жили мощинцы?

Мощинцы строили как городища, так и селища. Городище охранялось защитным земляным валом, а селища представляли открытые, ничем не огороженных поселения, как правило, на пологих мысах берегов рек. Мыс реки, выступающая часть для мощинцев, по всей видимости, представлял собой мост в потустороннее. По всей видимости, это схоже с традицией вятичей, которые устанавливали погребальные сосуды на перекрестках путей, считавшиеся местом контакта с потусторонним миром.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Жилища в поселениях, особенно на городищах, располагались очень плотно. Как правило, были вытянуты вдоль оборонительного вала, рядом же располагались хозяйственные постройки, мастерские и загоны для скота.

Никола-Ленивец, место проживания мощинцев
Никола-Ленивец, место проживания мощинцев

Домостроительство мощинских племен шагнуло далеко вперед в сравнении с предыдущим временем. Узнать об этом удалось благодаря изучению городища Мощины, Никола-Ленивца в Дзержинском районе да и многих других поселений.

Строили по-разному: и наземные дома, и полуземлянки. Наземные сооружения были весьма велики, порядка три на шесть метров. Это были стоечно-балочные конструкции, межопорное пространство которых заполнялось плетнем, обмазанным глиной.

Помещение делилось перегородкой на жилую и хозяйственную части. Окна были без стекла, обогревали жилище разводя открытый огонь в углу или в центре помещения.

Поздняя мощинская культура
Поздняя мощинская культура

Гармония с природой

Как ни странно, хотя и железный век с его острым топором был в самом разгаре, а леса верхней Оки огромны, мощинцы не строили дома из бревен. Возможно, это объяснялось особым отношением к природу.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Дело в том, что до прихода славян племена Волго-Окского междуречья вполне обходились без подсеки и выжигания лесов. И без использования большого числа железных инструментов, в основном в ходу были серпы.

Анализы пыльцы из курганных слоев (курганная группа «Струйское», Тверская обл.) показывают, что до прихода славян треть травяной пыльцы приходилась на злаковые. С истреблением лесов, когда в курганных слоях появилось 47% пыльцы иван-чая, растущего на гарях, процент пыльцы хвойных деревьев упал с 74 % до 12 %. Но при этом процент пыльцы злаковых растений … также сократился с 30 % до 18 % !

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Оказывается, принцип выращивания был — «посадил и забыл». Никакого ухода за посадками не осуществлялось.

Реконструкторы провели эксперимент по посадке злаковых прямо в лесу, в качестве опытных площадок были выбраны мало подходящие для зерноводства места, при этом:

  1. Никакой вспашки или вскопки не проводилось.
  2. Плуг, трактор и лошадь не использовались.
  3. Лес НЕ вырубался.
  4. Посевы НЕ поливались
  5. Посевы НЕ пололись
  6. Посевы НЕ удобрялись
  7. Посевы НЕ обрабатывались от вредителей

Особенно интересно то, что вырос даже ячмень, посаженный в лесу. Овес также дал зерно. Выяснилось, что без вспашки, валки леса и прочих земляных и лесорубных работ семья в 6 человек могла без всяких хлопот целый год кормиться ячменем с площадки в 1 га. Попутно можно было заниматься охотой, бортничеством и рыболовством. При наличии лесных полян возделывались овощи типа репы, редьки и брюквы с урожайностью до 150-300 ц/га.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

То есть даже при полученной урожайности кормовая база верховьев Москва-реки и Волги была такова ,что на квадратном километре леса могло жить до 100 финно-угорских и балтских семей.

Промыслы мощинцев

Мощины владели кузнечным делом. На городище Дешовки Козельского района, например, найден был целый железоплавильный комплекс.

Широкое развитие получает и керамическое производство. По-прежнему много грубо слепленных изделий с вкраплениями примесей. Но появляются и так называемые лощеные сосуды — миски, горшки, кувшины. Эта керамика куда более привлекательна на вид, но и более трудоемка в производстве. Лощение придавало немного высохшей глине удивительную гладкость, словно посуду покрыли лаком.

Мощинские изделия со свастикой
Мощинские изделия со свастикой

Загробный мир

Известны не только поселения, но и захоронения мощинской культуры. Погребальные памятники дошли до нас в виде курганов – земляных насыпей полусферической формы. Характерная черта этих насыпей, достигающих 3-5 метров в высоту и диаметра основания в 10-15 метров, — кольцевая оградка из камней или частокол у основания насыпи.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Некоторые ученые полагают, что славянское племя вятичей, впоследствии оттеснившее мощинцев переняло у них культуру курганов. Теперь курганы вятичей можно найти много где на территории Московской области.

Почившего мощинца, как правило, не сразу захоранивали под такой внушительной насыпью, а предварительно кремировали. В последний путь его не сопровождали жены и наложницы, как это будет через несколько веков позже у славян. Тем не менее и не «с пустыми руками» отправлялся он в потусторонний мир. В погребениях найдены фрагменты оружия, орудий труда, посуды с остатками пищи, что говорит о том, что мощинцы основательно «запасались», уходя на тот свет.

Известно, что пруссы почитали славянского триглава перед священным дубом. В изделиях мощинцев также присутствует много треугольных элементов видимо связанных с этим культом.

Для посмертного движения душ в иной мир известно, что у балтских племен служила река, особенно текущая на запад, к тому же требовался проводник, чтобы душа не заблудилась. И действительно, захоронения с ориентацией на запад находят также и у вятичей.

Богиня весны вятичей
Богиня весны вятичей

Помимо прочих ритуалов, до настоящего времени сохранился отголосок обряда «похорон кукушки» на землях мощинцев, который по всей видимости унаследовали вятичи.

Суть обряда восходит к каким-то чрезвычайно архаичным ритуалам девушек-молодиц, «вступающих в ритуальную связь между собой и в сакральную – с тайной, высшей силой, предстающей в образе кукушки». Традиционно кукушка представлялась в славянской мифологии птицей, осуществляющей связь с иным миром. По всей видимости, кукушка представляла земную ипостась могущественной силы, владеющей пророческим даром, игравшую роль первую очередь в женских сферах бытия. Был зафиксирован также обряд похоронов «кукуна».

Куда ушли мощинцы

Наиболее поздние находки предметов мощинской культуры относятся к VI-VII векам. Первые же славяне, так называемые «ранние вятичи», начали осваивать земли бассейна верхней Оки около около VIII века.

Как показало исследование топономики, племена мощинцев относилились к балтским племенам, который отделились от праславян и являлись славянскими первопроходцами данных территорий.

В дальнейшем на территориях московской и калужской области фиксируется племя голяди, происхождение которого ученые связывают с мощинской культурой.

В перечне восточноевропейских племен, помещенном в «Гетике» Иордана, имеется название. В этнониме явно проступает голядь, известная по русским летописям. Летопись локализует это племя для XII в. на р. Протва, притоке Оки.

Считается, что мощинцы приняли участие в этногенезе вятичей и радимичей. Об этом говорят характерные украшения — шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространённых украшений в восточнославянском мире X—XII веков. Только у двух племён, радимичей и вятичей, они получили относительно широкое распространение.

История и значение этого племени для формирования русской культуры и государственности незаслуженно забыто. Как известно, Литва и Польша претендовала на московские земли вплоть до 17 века, по всей видимости это не случайно, так как они были в свое время восточным фортпостом балтских племен. Но об этом подробнее будет рассказано в следующей статье.

Источник


Это интересно


Новости партнеров