Цахуры — гостеприимный народ Дагестана и Азербайджана (ВИДЕО)

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Цахуры относятся к одному из коренных народов Кавказа и являются титульной народностью Республики Дагестан. Вместе с предками других народов лезгинской семьи, цахуры входили в многоплеменное государственное объединение Кавказская Албания. У них было общее название «албаны», или «агваны».

Где живут

Проживают цахуры в России, на территории юго-западного Дагестана, в Махачкале, Рутульском, Кизлярском, Кумторкалинском районах, на северо-западе Азербайджана, в Закатальском, Гахском районах, Волгоградской, Тюменской, Ростовской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Свердловской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Калмыкии. Малое количество проживает на Украине, в Белоруссии, Казахстане.

Численность

В соответствии с официальными данными, в мире проживает около 30 000 цахуров, по неофициальным — их от 50 до 100 000. Основная часть живет на территории России в Дагестане и Азербайджане.

Название

Этноним «цахур» (или «цах») произошел от названия аула Цахур. Сам народ именует себя йыхъбыцIaIхбы. Лезгины называют цахуров «цыахурар», аварцы — «хъалтагъал», рутулы — «гъалтахъар», лакцы — «цІахъюр». Азербайджанцы именуют их лезгинами или сахурами.

Язык

Народ говорит на цахурском языке, который относится к нахско-дагестанской группе северокавказских языков и входит в лезгинскую ветвь. Цахурский более всего близок к рутульскому языку и делится на три диалекта:

  1. гельмецко-курдульский
  2. цахурско-сувагильский
  3. сапучинский (сабунджинский)

Народ для письма использовал арабскую модифицированную письменность. В 1930-х годах на основе латинской графики был разработан алфавит. В местных школах с 1935 по 1938 годы велось обучение на цахурском. В 1990 году был создан новый алфавит на основе кириллицы. Сегодня язык считается одним из официальных в Дагестане.

Религия

Цахуры на протяжении всей своей истории исповедовали три религии:

  • ислам
  • христианство
  • зороастризм

Все эти религии оставили свой след в жизни народа. В древности цахуры поклонялись огню. Многие культовые древние постройки на территории, где проживают представители народа, связаны напрямую с зороастризмом. В цахурском селе Мамрух расположен храм хозяина земли Спента Армайти, в селении Гьаласкьар сохранились руины храма божества Аша Вахушта, управляющего огнем. В селении Юхары Чардахлар есть руины храма бога неба Ншара Ваирйя. Народ, исповедующий зороастризм верил, что существует один главный бог и шесть богов светочей, которые подчиняются ему. Все вместе они правят миром.

Христианство цахуры приняли в 313 году. 4-7 века считаются расцветом Кавказской Албании. Христианство в этой стране было государственной религией, большое внимание уделялось строительству храмов, церквей, часовен, монастырей. Ислам народ принял неравномерно. В Азербайджане этот период пришелся на начало 8 века, в Дагестане — на 10-11 века. Сохранилось в этих местах много связанных с исламом сооружений.

Еда

У народа преобладают в рационе мучные и мясные блюда. Проживающие в Азербайджане цахуры питаются более разнообразно. В кухне присутствуют продукты земледелия и животноводства, блюда из пшеничной, кукурузной муки, рис, овощи, фрукты. Из орехов делают халву, используют съедобные травы.

Хлеб пекут в печах двух видов:

  • тандур, печь круглой формы со стенками, высотой в 1 метр. Иногда располагалась в яме, в земле;
  • кульба, прямоугольная печь, высотой 1,5 метра.

Печи обычно расположены во дворе дома. Хлеб пекут овальной и круглой формы. От того, какой вид муки и состав теста, зависит, какую печь будут использовать.

Важное место в питании народа занимает сушеное мясо. Его заготавливают в ноябре из целой туши барана, которую засаливают, после сушат на ветру. Делают на зиму разные сушеные колбасы. Из молочного употребляют творог, молоко, айран, гатык, простоквашу. Хорошо готовят цахуры коровий и овечий сыр. Масло делают в специальной маслобойке из дерева.

Много существует у народа самобытных блюд. Одним из вкуснейших и лучших считается цахурский хинкал. Готовят его на пару и подают с сушеным мясом. Тесто используется очень тонкое, как листок. Примечательно, что не каждая хозяйка может приготовить правильно это блюдо.

Другие блюда цахурской кухни:

  • сюргьюллю, из тонко раскатанного теста формируются закрученные листочки или лодочки. Варят в кипящем бульоне, подают с сушеным мясом;
  • цыинт, похожи на сюргьюллю, только меньше размером. Подают с фасолью и мясом;
  • гырц, пельмени с творогом или мясом. Для начинки еще используются сушеные травы: мать-и-мачеху, крапиву, подорожник, щавель;
  • маххвара, блинчики со рваными краями;
  • быджак, лапша с молоком;
  • кьуцяр’-чуду, лепешка с мясом, творогом или тыквой;
  • тыелебы, тонкие хинкалы разной формы, подаются с различной начинкой.

Внешность

Цахуры считаются молчаливыми, гордыми и суровыми людьми с подтянутой стройной фигурой. Они гостеприимны и всегда хорошо встретят гостей и накроют для них стол.

Одежда во многом схожа с традиционным костюмом народов Дагестана, но отличается по отделке, покрою, цвету и способу носки. Шили одежду в основном из шерсти и кожи. Мужчины носили туникообразную рубаху, штаны, бешмет на подкладке «алхалыг», распашную длинную черкеску, островерхую шапку конусообразной формы, пошитую из овчины, башлык, каракулевую шапку. Зимой надевали шубу-накидку со сложным рукавом, шубу с рукавами, бурку. Чабаны носили войлочный плащ. На ноги надевали вязаные носки, поршни-чарухи, которые представляли собой кусок кожи, стянутый по форме ноги, чувяки, сафьяновые сапоги, шерстяную вязаную обувь с загнутым вверх носком. Обязательными элементами костюма были кинжал и кожаный пояс.

Одежда женщины состояла из штанов, рубахи туникообразного покроя, широкой юбки, кофты на подкладке, бешметов различного кроя (катиба, алхалыг), фартука-передника. На голове носили платок, чухту. Способ носки головного убора зависел от возраста. В холодное время года надевали безрукавку, овчинную шубу. На ногах носили шерстяные пестрые носки, башмаки, поршни, вязаные сапоги, сафьяновые чувяки. Широко использовали женщины украшения в одежде: нарядный капор «дугмаче», налобник, пояс, серьги, браслеты, серебряные цепочки, нагрудные подвески. Украшали одежду вышивкой, монетами, трубочками, бляшками. Сегодня носят в основном городскую одежду, сохранились шубы, носки, вязаная обувь, шапки из каракуля.

Жилище

Цахуры населяют высокогорье и верховья реки Самур, южные склоны Главного Казахского хребта, предгорные и равнинные селения в Азербайджане. Издавна строили жилище (дега), которое состояло из большого помещения, где жила вся большая семейная община. В этом помещении ели, проводили семейные обряды, занимались домашним трудом. Углы и отсеки просторной комнаты использовались для производственных и хозяйственных нужд. Дега одновременно была кухней и кладовой, здесь перерабатывали и хранили животноводческие и растительные продукты.

Для увеличения площади жилья к задней стене пристраивали открытые отсеки, которые делили на два этажа. На верхнем хранился инвентарь, сельскохозяйственные орудия, постельные принадлежности, на втором — хранили продукты, в большей степени молочные.

Жизнь

Основными занятиями цахуров издавна было скотоводство и земледелие. Разводили мелкий, крупный рогатый скот, в основном доминировало овцеводство. Летом овец держали в Самурской долине Дагестана, осенью перегоняли на зимние пастбища в Азербайджан. Когда распался СССР, хозяйственный уклад цахуров претерпел изменения. В начале 90-х овцеводство пришло в упадок, сейчас оно постепенно восстанавливается. Сегодня стада уже не перегоняют. В некоторых селениях есть овцеводческие крупные фермы.

Цахуры, проживающие на территории Дагестана, занимаются в основном скотоводством. В Азербайджане цахуры занимаются земледелием, садоводством, огородничеством, выращиванием бахчевых культур. Выращивают табак, кукурузу, пшеницу, овес. В садах растут орехи, хурма, яблони. В Дагестане мало посевных площадей, поэтому раньше, проживающие там цахуры обменивали и покупали зерно на равнинах Азербайджана. Издавна народ занимается пчеловодством. Мед на Кавказе очень ароматный и вкусный. Очень ценится мед из горных частей региона. Широко используют цахуры продукты пчеловодства в лечебных целях.

Из промыслов и ремесел распространена обработка шерсти, из которой изготавливают сукно. Это сукно идет на изготовление одежды, шалей, ковров, мешков, носков «турсбы» и «хурджуны». Шерсть пряли на ручных прялках. Большим спросом пользовались изделия и войлока: чопуз, кече-бурка, полушубок. Ковры ткали различных видов: килим, паласы, хирсак. Пряжу окрашивали натуральными красками из хны и марены.

Занимались цахуры обработкой кожи. Из обработанной овчины делали шубы, папахи, бурдюки для хранения сыра. Из кожи крупного рогатого скота изготавливают ремни, кнуты, уздечки, седла, веревки, сумки.

Широко распространена работа по дереву. Изготавливают предметы домашнего обихода, кухонную утварь, ложки, корыта, черпалки, кадки, маслобойки, сундуки, люльки, лари, грузовые арбы, музыкальные инструменты.

Цахурские мастера украшали опорные столбы, потолки мечетей и богатых домов узорами, изготавливали мебель, окна, двери. Широко распространены у народа и другие ремесла: кузнечное, сапожное, лудильное, ювелирное, портное, гончарное дело. Развита была торговля, свои товары цахуры продавали в Грузии, России, Турции, Иране.

У народа существует две формы семьи: большая неразделенная и малая. Неразделенная семья состоит из нескольких поколений родственников, среди которых работоспособными являются несколько женщин и мужчин. Все члены такой семьи сообща пользуются скотом, землей, хозяйственными и жилыми постройками, продуктами.

При разделе имущества все сыновья обладали равными правами на наследство. Незамужние дочери получали в два раза меньше. Женщинам принадлежали только личные вещи: приданое и одежда, но при дележе имущества у матери были равные с сыновьями права. Инвентарь, скот, земельные владения и продукты делились поровну, хозяйственные и жилые постройки по жребию. По адату старый отцовский дом оставался самому младшему сыну, который оставался жить с родителями.

В малой и большой семье главным был старший мужчина, он выполнял многие сложные обязанности, связанные с бытом и ведением хозяйства, разделял между членами семьи работу, строго следил, чтобы каждый исполнял свои обязательства. Все имущество и доходы семьи были в его полном распоряжении. Глава семьи решал судьбы домочадцев. Обращались к такому мужчине не по имени, а уважительно «абаттей».

Из женщин в семье главной была «абай» — жена старшего брата. Она отвечала за сбережение съестных припасов, занималась обработкой продуктов земледелия и животноводства, готовила еду. Абай контролировала расход продуктов, следила чтобы все женщины в доме были бережливы и экономны, особенно те, кто отвечает за кормление скота и работает на кухне. Мужчины в женские дела не имели права вмешиваться, поэтому все споры женской части семьи решала абай. Без ее разрешения даже самый главный мужчина в доме не может распоряжаться ничем из женского хозяйства.

Так как в больших семьях было несколько свекровей, абай за каждой из них закрепляла ее невестку. Молодая жена должна была облегчить работу матери своего супруга, помогать ей, но и в полной мере выполнять свою работу по хозяйству. Нередко молодые невестки в неразделенных семьях оказывались под двойным подчинением у свекрови и абай.

Фольклор

Древние музыкальные инструменты цахуров:

  • дюттек
  • сипсий
  • балабан
  • баян «накьра»
  • тампур
  • дам-дам (дяф)
  • зурна
  • кос

Цахурский традиционный ансамбль называется «кьаварчер» и состоит из 4 человек, которые играют на разных инструментах. Народ отдает предпочтение быстрой ритмичной музыке, которая вдохновляет, поднимает настроение, дает жизненные силы. Они не любят грустные мелодии.

Музыка сопровождает цахуров на протяжении всей жизни. Она поддерживала их на войне и в периоды суровых испытаний. Во время Кавказской войны Имам Шамиль запрещал горцам петь печальные песни.

Самые любимые народные произведения цахуров: «Бег гаъяна», «Издагъ алэеъэна», авторские песни: «Аман ед’ Алшанын», «Къаджуна».

Источник


Это интересно


Новости партнеров