Циркуляр Александра III о «кухаркиных детях»: ошибка, стоившая страны

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Существует несколько версий на этот счёт.

Самые древние – потомки Рюрика и Гедимина

По одной гипотезе, кажущейся на первый взгляд самой правдоподобной, первыми обзавелись фамилиями бояре и дворяне, то есть, в первую очередь, потомки Рюрика и Гедимина. В самом деле, ведь в эпоху крепостного права мы не встречаем фамилий у крестьян. Те звались по отчествам, только без прибавления –вич. Сын Афанасия был Афанасьевым, сын Петра – Петровым, и т.д. А все дворяне имели фамилии, которые носили уже несколько поколений их предков. И самыми древними, вписанными в родословные книги, были князья.

Кадр из сериала "Годунов"
Кадр из сериала «Годунов»

Таким образом, получается, что самыми древними в России являются фамилии вроде Голицын, Львов, Гагарин, Трубецкой и т.п. Ещё больше уже исчезнувших фамилий, типа Воротынского, Милославского, Шуйского. Конечно, не все, кто носит фамилию древнего княжеского рода – княжеских кровей. Бывало, что под такой фамилией записывали и княжеских холопов.

Самые древние – новгородские фамилии

Вот только не вяжется первая версия с документами. Факты – упрямая штука. А они говорят нам о том, что князья-то лишь в XVII веке стали обзаводиться постоянными фамилиями и вносить их в родословные. А до того их прозвища, вроде Шуйского или Курбского, представляли собой, скорее, пережиточные титулы, указывавшие на то, какой землёй они владели.

Самый яркий пример тут представляют знаменитые Романовы, которые стали Романовыми только за одно поколение до Михаила Романова, первого царя из этой династии. До этого же их «фамилия» менялась из поколения в поколения. Были они и Захарьиными-Юрьевыми, и Захарьиными-Кошкиными, и просто Кошкиными, а первой их «фамилией» были Кобылины. Нет, не в знатных родах надо искать первоистоки русских фамилий!

Царь Михаил Фёдорович, первый Романов на русском престоле, кадр из сериала "Романовы" 2013г.
Царь Михаил Фёдорович, первый Романов на русском престоле, кадр из сериала «Романовы» 2013г.

По письменным актам мы ясно видим, что фамилия, в прибавление к патрониму, то есть прозвищу по имени отца, и неизменно переходящая из поколения в поколения, впервые появляется на Русском Севере. Там, в земле Господина Великого Новгорода жили свободные люди, которые бережно хранили память предков и владели родовыми землями. И это относилось не только к боярам, а вообще к любым гражданам Новгорода. Там мы ещё в XIII веке встречаем постоянные фамилии.

Какие фамилии на Руси самые древние

Звучат они довольно непривычно для нашего уха. Что поделать – древний Новгород был фактически истреблён после московского завоевания в конце XV века. Новгородцы почти не оставили потомков ни в фамилиях, ни в языке, который сильно отличался от современного русского. Только большое воображение или тщательное исследование может найти какое-то соответствие современным фамилиям у таких новгородцев, как Чермный, Воиборзович, Луготиниц. И несколько проще: Рычаг, Подвойский. Однако чаще всего, если мы встречаем подобную фамилию сегодня, то это не преемственность от древнего Новгорода, а совпадение.

Кадр из сериала "Золотая Орда"
Кадр из сериала «Золотая Орда»

Фамилии на –аго (-ово)

Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь спрашивает: «Ты чьих будешь?» Первые фамилии у простого народа – те, что сохранились до наших дней – были ответами на такой вопрос. Сохранились они, по большей части, у жителей Сибири. Там, однако, холопов не было, поэтому сибиряк под «чьих» подразумевал прозвище родичей или односельчан.

Так появились фамилии Белых, Чистых, Грязных, Беззубых и т.п. Именно такие, с окончанием на –их (-ых), следует считать самыми старинными из непрерывно существующих до нашего времени русских фамилий. Начали они возникать веках в XV-XVI.

Какие фамилии на Руси самые древние

Но наибольшей древностью среди них выделяются фамилии, отвечающие на вопрос не «чьих», а «чьего» или «которого будешь?» То есть с окончанием в единственном числе – на –аго (-его) или –ово, что было позднейшей переделкой всё того же окончания –аго. Такой фамилией является, например, Живаго («Доктор Живаго» – кстати, фамилия вполне реальная). Или Дурново. Целое семейство мелкопоместных дворян с такой фамилией дало ряд крупных государственных сановников в последнее царствование Николая II.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров