Почему Гитлер не считал русских «истинными арийцами»

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Современные российские неоязычники утверждают, что древние славяне и, соответственно, русские являются прямыми потомками «арийцев» – представителей высшей человеческой расы. В середине прошлого века нацисты тоже относили себя к «арийской расе господ». Однако Гитлер считал славянские народы неполноценными, а русских вообще не воспринимал в качестве людей. Попробуем в этом разобраться.

Русские неоязычники
Русские неоязычники

Возникновение термина «арийцы»

Следует сразу заметить, что термины «арийцы» и «арийская раса» псевдонаучны. Они появились в середине XIX века в рамках первых расистских теорий и происходят от самоназвания народов Древнего Ирана и Древней Индии – арии.

Почитаемый нацистами граф Жозеф де Гобино в работе «Очерк о неравенстве человеческих рас» (1853 г.) впервые разделил людей на белую, желтую и черную расу. При этом он выделял первую и придавал ей высокие культурно-нравственные характеристики. Гобино ввел термин «ариец», означавший высший человеческий тип: «Германцы арийского типа олицетворяют собой величественное создание природы».

Расовые идеи высказывались французскими и немецкими учеными: Ж. де Ляпужем, Ж. Деникером, О. Аммоном, А. Плетцем и др. В большинстве этих теорий употреблялся термин «арийская» или «нордическая» раса. Прародиной «арийцев» считалась Северная Европа. Именно оттуда белокурые голубоглазые гиганты разошлись по планете, неся свет цивилизации остальным неполноценным народам.

Почему Гитлер не считал русских «истинными арийцами»

Расовая доктрина нацизма

Гитлер и главные идеологи нацизма взяли на вооружение все работы основателей расизма. В Третьем рейхе нашла практическое выражение теория, согласно которой все население планеты делилось на две части: «арийцев» и «неарийцев». Первые считались расой господ, вторые – расой неполноценных, «недочеловеков».

В качестве научной истины объявлялось: на протяжении всей истории светловолосым голубоглазым «арийцам» противостоят «обезьяноподобные неполноценные, злобные, бесполезные и презренные недочеловеки». Разница не только в физическом облике. Нацисты утверждали, что «арийцы» обладают высокими моральными качествами; «неарийцы» – ленивы, трусливы, лживы и т. д.

Гитлер с детьми
Гитлер с детьми

Тщательная разработка бредовой расовой теории дана в «Майн кампф». Гитлер писал, что создателями и хранителями цивилизации всегда были «нордические арийцы»; разрушителями же выступали евреи. Он также указывал на опасность смешения крови «арийской расы» с кровью низших народов, что неизбежно ведет к гибели высшей расы.

Одна из главных мыслей расовой теории Гитлера заключалась в том, что существуют три категории: создатели цивилизации («арийская раса»), носители цивилизации (народы Востока) и разрушители цивилизации (евреи). «Все, чем мы восхищаемся на этой земле, будь то достижения в области науки или техники, – творение рук… одной единственной расы».

Русские в восприятии нацистов

Нацистский расовый теоретик Г. Гюнтер считал славян представителями восточно-балтийской расы – низшей по отношению к «нордической» расе. Гитлер был с этим согласен и относил славян к неполноценным народам, не имеющим никакого отношения к «арийцам». По его мнению, еще хуже дело обстояло с русскими, подвергшимися значительному азиатскому влиянию. Ну а главная «беда» русского народа – заражение большевизмом.

В нацистской идеологии произошло слияние понятий большевизма и еврейства: «большевизм ведет к смешению рас, мы же боремся за чистоту крови». В октябре 1941 г. командующий 6-й армией В. фон Рейхенау в приказе по армии заявлял: «Важнейшей целью войны против еврейско-большевистской системы является полное разрушение механизма власти и ликвидация азиатского влияния на европейскую культуру».

В 1942 г. Главное управление СС выпустило иллюстрированную брошюру «Недочеловек». В ней были опубликованы специально подобранные и сфабрикованные фотографии польских и советских граждан, внушающие отвращение. К «галерее» было дано пояснение: «Гунны, карикатуры на человеческие лица, воплотившиеся в действительность кошмары, пощечина всему доброму».

Почему Гитлер не считал русских «истинными арийцами»

Отношение «белокурых бестий» к советскому народу ярко выразил Гиммлер в июле 1944 г. Выступая перед группой войск «Север», он сказал: «Против нас стоит восьмидесятимиллионный народ – смесь рас, имена которых невозможно выговорить и внешность которых такова, что их надо убивать без всякого милосердия и пощады. Это звери: с ними нельзя обращаться как с порядочными солдатами».

На Нюрнбергском процессе весь мир смог оценить деятельность «расы господ» и «смеси рас». К сожалению, уроки истории забываются. Вновь появляются люди, считающие себя «истинными арийцами».

Источник


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров