Любимый ученик Суворова: за что его не любили советские историки

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Граф Михаил Андреевич Милорадович (1771—1825) был одним из самых знаменитых и популярных героев Отечественной войны 1812 года.

Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы  Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Карьера

Милорадович происходил из знатного сербского рода, обосновавшегося на Украине. Его отец, военный, заслуживший награды при Екатерине II, попросил императрицу записать своего сына в Измайловский лейб-гвардии полк. Таким образом, когда в 16 лет Милорадович начал военную службу, он был уже прапорщиком, а в 27 лет стал генералом. Юность же, до 16 лет, Милорадович провёл, слушая лекции в университетах Франции и Германии. Он слыл, следовательно, за образованнейшего человека своего времени.

Боевое крещение Милорадович получил в войне со Швецией 1788—1790 гг., а в 1799 году принял участие в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Он командовал Апшеронским мушкетёрским полком и всегда шёл в атаку впереди него. Боевые и личные качества Милорадовича приглянулись Суворову, и тот сделал его одним из своих дежурных генералов.

Милорадович под Аустерлицем в 1805 году
Милорадович под Аустерлицем в 1805 году

Милорадович принял участие в кампании против Наполеона в Австрии в 1805 году, закончившейся печальной для нас битвой при Аустерлице, и в войне с Турцией 1806—1812 гг. Достигнув чина генерала от инфантерии, был в 1810 году назначен киевским генерал-губернатором.

Первый опыт гражданского управления

Став высшим военным и гражданским начальником нескольких губерний, Милорадович произвёл прекрасное впечатление на местное общество своим тактичным обхождением. Особенно большую популярность в широких кругах населения он снискал после грандиозного пожара, случившегося в Киеве 9 июля 1811 года. Милорадович, не прибегая к силе, сумел остановить начавшиеся было беспорядки, а затем организовал помощь погорельцам. Причём, не надеясь на быструю реакцию обычно неповоротливой петербургской бюрократии, он прибег к помощи местного дворянства, каковую оно, из личной признательности к генерал-губернатору, охотно оказало.

Милорадович на пожаре в киеве 1811 году
Милорадович на пожаре в киеве 1811 году

На фронте Отечественной войны

В 1812 году Милорадович организовал мобилизацию военных сил всей Малороссии и со сформированным корпусом прибыл на фронт к началу Бородинского сражения. Его храбрость и военный талант снискали всеобщее уважение в армии. Командуя арьергардом, Милорадович лично договорился о перемирии с наполеоновским маршалом Мюратом, чем обеспечил свободный отход всей русской армии через Москву.

Во время наступления Милорадович командует уже авангардом русской армии и во главе его дошёл в 1814 году до Парижа. Александр I высоко оценил заслуги Милорадовича как военачальника. В 1813 году он пожаловал ему личный вензель на погоны генерала от инфантерии, а затем и наследственный графский титул.

Милорадович в 1812 году
Милорадович в 1812 году

Подлое убийство декабристами

Венцом его гражданской службы после войны стала должность генерал-губернатора Санкт-Петербурга, которую он занимал и перед своей трагической кончиной. Будучи назначен на неё, он заявил: «Я истреблю воровство, как истреблял колонны маршала Нея под Красным».

Сражение под Красным
Сражение под Красным

Роковой для Милорадовича оказалась его связь с декабристами, которая до сих вполне не прояснена. Во время междуцарствия 1825 года Милорадович долго, и, возможно, не без умысла поддерживал воцарение Константина, препятствуя Николаю вступить на престол.

Однако в самый день восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Милорадович уже в свите нового императора и уговаривает восставших прекратить свой бессмысленный мятеж. Он был убит выстрелом в спину Петром Каховским (впоследствии повешен) и одновременно штыком, тоже со спины, Евгением Оболенским (получил 20 лет каторги).

Кадр из фильма "Союз спасения"
Кадр из фильма «Союз спасения»

Вот об этом факте и не любили вспоминать советские историки. Милорадович стал первой жертвой того дня. Первую кровь пролили декабристы, причём убив своего оппонента, выехавшего к ним только на переговоры, подло, со спины. За это, в чём были повинны только революционеры и уж никак не Милорадович, советские историки «забыли» все его подвиги, все его дела, навесили на него ярлык «реакционера» и «крепостника», хотя это был один из самых либеральных (в хорошем смысле слова) деятелей царствования Александра I.

Кадр из фильма "Союз спасения"
Кадр из фильма «Союз спасения»

Видео про А.В. Суворова, а также анализ его взаимоотношений с Екатериной Великой смотрите на ролике ниже.

Источник


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров