Будет ли коронавирус летом 2021 года

ГлавнаяЗдоровье Григорий Карачев

Цикличность протекания пандемии уже является доказанным научным фактом. Неоднократно заявлялись противоречивые утверждения о сроках прекращения и спаде пика, о невозможности точно определить, когда же, наконец, она прекратится. На вопрос, будет ли коронавирус летом 2021 года, пессимисты мрачно предрекают его постоянное присутствие рядом с человеком, как и в случае с гриппом. Оптимисты же уверены, что вакцинация поможет справиться с короной.

Будет или нет — объективная реальность

Как бы ни печально было признавать этот факт, но в наступившем году не избежать очередной волны коронавируса. Вполне вероятно, что человечеству так и придется жить, как на фронте затяжной войны, со всей ее атрибутикой – периодами затишья или наступления опасного патогена и кратковременными победами медиков.

В этом сценарии присутствуют свои положительные моменты, а у специалистов есть время:

  • на усовершенствование системы тестирования и выявления присутствия опасного патогена;
  • на разработку вакцины и активной иммунизации населения;
  • на накопление опыта;
  • на укомплектование медучреждений, амбулаторий и стационаров всем необходимым;
  • на разработку электронных технологий, позволяющих снизить вероятность заражения.

Утвердительный ответ на вопрос, будет ли коронавирус летом 2021 года, – вовсе не основание для пессимизма. В переломный год войны тоже ведутся военные действия, но каждое сражение означает приближение к победному финалу. Вирусологи уверены, что году суждено стать переломным, временем формирования массового иммунитета, окончательного разгрома коварного патогена.

Прогнозы о завершении пандемии

Мнения специалистов, а к таковым причисляют представителей научных кругов, экспертов и даже государственных чиновников — людей, которые имеют практические обоснования, чтобы делать подобные прогнозы:

  1. Генеральный директор НИЦ «Вектор», коллектив которого на основе достижений молекулярной биологии занимался разработкой «ЭпиВакКороны», второй по счету российской вакцины, заявил о возможности ухода пандемии с территории РФ, но допустил, что вирус будет присутствовать в обычной жизни.
  2. А. Чепурнов, бывший завлабораторией по особо опасным инфекциям в Новосибирском «Векторе», уверен, что летом с COVID-19 справятся погодные условия и массовая вакцинация, стартовавшая в январе.
  3. В. Зуев, вирусолог, уверен, что развитие инфекции замедлится, люди с сильным иммунитетом будут замечать только слабые проявления болезни. Но и у тех, чья иммунная система ослаблена, тяжелых форм тоже не будет.
По прогнозам, массовая вакцинация приведет к формированию коллективного иммунитета не позднее осени 2021 года. Правда, в РФ уровень согласия на иммунизацию пока намного ниже требуемого для этой цели.

Весной многие медицинские, культурные и политические деятели высказывались скептически о препаратах российского производства. Немалое влияние на мнение россиян оказал и доктор Мясников, сейчас – ярый сторонник прививочной кампании, уверенный в недостаточности агитации на новые изобретения российской науки.

Довольно сложно ответить со 100% точностью, будет ли коронавирус летом 2021 года, но министр здравоохранения М. Мурашко в интервью агентству «РИА Новости», заявил, что в профильном министерстве для прекращения пандемии делают все возможное и невозможное.

Источник

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

FacebookКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров