Сергей Собянин рассказал о пропускном режиме в Москве со 2 ноября 2020 года и о ситуации с коронавирусом

ГлавнаяЗдоровье Григорий Карачев

В Москве пока не планируется вводить пропускной режим, говорится 29 октября на сайте столичного правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам начальника Главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, московские власти ожидают, что уже принятых в столице мер против распространения коронавируса будет достаточно.

Он напомнил об уже принятых мерах в виде ограничения на выход из дома пожилых людей, беременных и лиц с хроническими заболеваниями, продления каникул в школах и перевода 30% сотрудников предприятий на удалённый режим.

Введут ли в Москве со 2 ноября пропускной режим из-за коронавируса

Все новости о возобновлении пропускного режима в столице являются фейком. Сергей Собянин и его официальные представители не единожды говорили, что в этот раз хочется избежать повторения весеннего сценария, поэтому вводить жесткие меры не будут, по крайней мере пока.

Вместо этого по всей стране усилили масочный режим. Все жители и гости РФ должны быть в масках в местах скопления людей. Ресторанам запретили работать ночью, но Москвы такой запрет пока не коснулся.

Контроль за выполнением требования относительно масок должны установить губернаторы. Местами массового скопления людей называют те, где в одно время находятся больше 50 человек. Стоит отметить, что ранее уже были введены такие правила, однако сейчас нужно надевать маски и в лифтах, и на парковках.

Регионам также настоятельно рекомендовали запретить развлекательные и увеселительные мероприятия с 23:00 до 06:00. Ранее региональные чиновники сами на свое усмотрение могли ограничивать работу заведений. В столице в это время ввели систему QR-кодов, которая помогает определить людей, что контактировали с зараженными.

Когда могут ввести пропускной режим в Москве, и будет ли следующая волна коронавируса

Ситуация с пандемией может снова обостриться в феврале будущего года. Так считает Наталья Пшеничная, которая является заместителем директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. После окончания новогодних праздников, по ее словам, пандемия снова вспыхнет с новой силой.

Стоит отметить, что в конце лета текущего года суточный прирост новых заражений составил 5 тыс. человек в день. А вот в сентябре данная цифра снова начала стремительно расти. В октябре показатель уже значительно превысил максимум, который был зарегистрирован в мае.

Пшеничная ранее уже отмечала, что осенний всплеск заражений в стране не достигнет более 20 тыс. случаев в день. Спустя некоторое время она решила поменять свои прогнозы в худшую сторону.

Еще один эксперт — Александр Горелов — уверен, что ситуация не станет более стабильной до декабря. Для того чтобы инфекция начала замедляться, нужно чтобы большая часть населения была к ней невосприимчива. В некоторых странах коронавирус может быть еще активным на протяжении нескольких лет.

Перспективы развития пандемии COVID-19

Понятно, что все малоизученное, возникшее внезапно порождает множество версий, прогнозов, порой весьма неоднозначных. Логично, что людей интересует, когда по прогнозам экспертов закончится коронавирус в России в 2021 и связанные с ним ограничительные меры.

Оставим в стороне конспирологическую теорию «заговора элит» с попыткой насильственной чипизации всего населения планеты. Недоказуема и версия астрологов о том, что пандемия началась из-за того, что Марс и Нептун вошли в созвездие Козерога. Закончится она, якобы, когда изменится положение планет.

В процессе развития человечество неоднократно проходило через волны различных эпидемий. Главные критерии опасности — масштабы, скорость распространения, количество летальных исходов.

Известны 3 вспышки эпидемий коронавируса:

  • атипичная пневмония — возбудитель SARS-CoV, 2002 год;
  • респираторный синдром — MERS-CoV, 2015 год, локализация — Ближний Восток;
  • в настоящее время вспышка вируса SARS-CoV-2 — самая масштабная.

Математическая модель динамики развития коронавирусных инфекций свидетельствует о том, что первоначально приходит первая волна, затем ситуация стабилизируется, позднее — вторая, более мощная. Когда заболеваемость достигает пика, начинается снова спад, положение выравнивается на какое-то время (это называется плато стабилизации). Затем может быть третья волна, но уже не такая масштабная.

Подобная динамика связана с тем, что новый вирус работает циклично. Набирает обороты в тот момент, когда к нему нет иммунитета. Соответственно, не существует прививок. Как только у большинства (около 70% населения) появятся антитела, вирус начнет отступать и постепенно затухнет после массовой вакцинации.

Если химико-биологический анализ через некоторое время после того, как человек переболел, не показывает наличия антител, это не значит, что нет сопротивляемости организма инфекции. Иммунная система способна вырабатывать антитела в процессе атаки вируса.

По мнению специалистов ВОЗ и отечественных экспертов, такой сценарий развития ожидает эпидемию COVID-19. Обнадеживающий прогноз связан с появлением и апробацией в РФ двух вакцин. «Спутник V» уже на заключительной фазе тестирования. С октября отечественные фармпредприятия будут выпускать до 5 миллионов доз каждый месяц.

Итоги

В 2019 году человечество столкнулось с ранее неизвестным, опасным штаммом коронавируса SARS-CoV-2. От предыдущих видов вирусов этой группы он отличается большой скоростью распространения. В условиях современного мира, во время глобализации, это привело к масштабному заражению. У людей не было иммунитета к опасной инфекции.

По мере того, как будет появляться массовый иммунитет у 60–70% населения, пройдет массовая вакцинация, COVID-19 начнет отступать. Российские ученые, международные организации здравоохранения делают оптимистические прогнозы.

В 2021 году наступит переломный момент, когда сформируется массовый иммунитет и закончится пандемия коронавируса. Параллельно будет проходить процесс вакцинации. В 2022 году COVID-19 затухнет. Если этот оптимистический прогноз оправдает себя, это станет прогрессом в борьбе с пандемиями. Для того чтобы справиться с «испанкой» в 1918 году, понадобилось долгих 10 лет.

 

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

FacebookКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров