Петров Пост 2020: правила и запреты на каждый день

ГлавнаяЗдоровье Екатерина Саратова

Уже 15 июня у православных начинается Петров пост – ответственный период, во время которого необходимо не только воздерживаться от употребления некоторых продуктов, но и, в первую очередь, заниматься духовным очищением. Самые важные составляющие – молитва, исповедь и причастие. Именно сейчас важно вспоминать учения Иисуса Христа, миссионерский подвиг его учеников и сосредоточиться на борьбе с различными соблазнами.

В Петров пост существует некоторые запреты, который православные верующие строго придерживаются. Однако это не означает, что в период поста нужно только молиться и ограничивать себя в развлечениях – люди продолжают жить своей жизнью, изо дня в день проводя непростую работу над своим внутренним миром. Трудиться во время Петрового поста можно и даже нужно, главное – находить время и желание для посещения храмов, бесед со священнослужителем и, конечно же, общения с Богом.

Что нельзя делать в Петров пост

Петров пост в 2020 году начинается 15 июня, и продлится он 27 дней. Заканчивается пост традиционно в праздник Петра и Павла – 12 июля. Таким образом, дата начала поста всегда разная, и напрямую зависит от праздника Троицы, а вот окончание – всегда в один и тот же день. В 2020 году апостольский пост продлится почти месяц.

В Петров пост приветствуется занятие благотворительностью, раздумья над вечными ценностями и учениями Иисуса Христа, помощь близким. Наши предки категорически запрещали в этот период устраивать свадьбы, венчания и судебные тяжбы.

Современные православные относятся к данным ограничениям не так строго, однако священнослужители всё же не рекомендуют в Петров пост:

  • тяжело трудиться и предаваться праздным развлечениям во время вненощной и Литургии;
  • нарушать четвёртую заповедь, которая гласит о том, что не стоит лениться в будние дни, а отдыхать следует в выходные;
  • предаваться веселью, в том числе – посещать бары, рестораны, кино, театры и прочие публичные места;
  • вступать в интимную связь. Хотя здесь есть оговорка: супружеская близость разрешена, но только по обоюдному согласию;
  • ссориться с близкими и вообще с кем бы то ни было;
  • сплетничать, сквернословить, думать плохо о себе или других людях;
  • отказывать в помощи;
  • много смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, сидеть в социальных сетях.

Таким образом, большую часть времени во время Петрового поста верующие всё-таки должны посвящать раздумьям и молитве, которая поспособствует духовному очищению и росту.

Петров пост: что можно есть и календарь питания

Петров пост не считается самых строгим из всех существующих. Дело в том, что в некоторые дни недели верующие могут употреблять рыбу и другие морепродукты: во вторник, четверг, воскресенье и субботу. А вот в среду и пятницу пост становится строже.

В понедельник можно употреблять горячую пищу, но без масла. Хорошим вариантов станут каши и овощи, сваренные на воде. Можно есть орехи, сухофрукты, фрукты и грибы.

Во вторник можно употреблять в пищу растительное масло, морепродукты. Однако основные принципы поста остаются неизменными: пищу животного происхождения есть нельзя, в том числе – молочные продукты. Переедать также не рекомендуется. В четверг и субботу действуют «правила» вторника.

В среду пост самый строгий, как и в пятницу. Не разрешено есть горячую пищу – только сухоядение. Некоторые верующие предпочитают вообще ничего не есть в эти дни, но при этом пьют воду.

В последний день недели можно питаться так же, как и во вторник (соответственно, четверг и субботу тоже). Разрешается выпить немного красного вина (кагора).

Как видим, правила питания в Петров пост достаточно просты, и он в действительности не такой строгий, как, допустим, Великий пост. Главное – придерживаться основных принципов поведения в этот период, и понимать, что пост – это не просто отказ от некоторых продуктов питания, а период духовного просветления.

Решение держать пост принимается искренне: верующий человек должен быть к этому морально готов. Если вы сомневаетесь в своём решении, обсудите данный вопрос со священнослужителем – он обязательно ответит на все ваши вопросы.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

FacebookКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров