Новые тарифы ЖКХ с 1 июля 2020 года в России: что и на сколько подорожает

ГлавнаяФинансы Марина Смирнова

В России ежегодно с 1 июля проходит индексация тарифов ЖКХ, и в 2020 году никаких изменений существующие правила не потерпели. Повышение платы за коммунальные услуги пройдет в регионах традиционно неравномерно, и зависеть уровень индексации будет от характерных особенностей той или иной области. 

Где-то растут тарифы на воду, где-то на тепло, а в отдельных случаях на свет и газ. В 2020 в правительстве рассматривали вопрос отказа от ежегодного повышения коммунальных тарифов, так как экономическая ситуация заставляет больше думать о нуждах граждан, но решение об отмене плановой индексации так и не было принято.

Новые тарифы ЖКХ с 1 июля 2020 — на сколько вырастет стоимость услуг

Решение об индексации тарифов было принято правительством еще в 2019 году. По плану, стоимость услуг увеличится в среднем на 4%, и выбирать сферы повышения местные власти могут исходя из потребностей и особенностей каждого региона.

Подорожать может вода, газ, электроэнергия, вывоз мусора и другие услуги. Но общая платежка в конечном счете не должна оказаться выше «прошлогодней» более, чем на установленный порог в 4%.

Таким образом, в отдельных регионах может пройти повышение сразу всех тарифов, но на минимальные значения, а в других подорожают отдельные услуги, и при этом очень существенно.

Уже известно, что в Москве и области в среднем на 3% подорожают газ и электроэнергия, а повышение стоимости воды и водоотвода будет минимальным.

Значительно подорожает в Москве, как и в других регионах страны, услуга вывоза мусора. По «мусорной» реформе, тарифы устанавливаются в регионах самостоятельно, и в Москве вырастут они в среднем на 12%.

Повышение тарифов ЖКХ в 2020 году в регионах России

По подсчетам экспертов, стоимость платежек за коммунальные услуги в разных регионах государства вырастет в среднем на 3-3,8% уже с 1 июля 2020. Платить больше придется, соответственно, в августе, то есть, за прошедший месяц.

Ознакомиться с новыми тарифами на услуги ЖКХ можно на сайтах местных поставляющих компаний — повышение будет анонсировано заранее.

К слову, максимальный порог повышения варьируется по городам и регионам, в зависимости от экономических показателей. Самые высокие уровни индексации всегда наблюдаются в крупных городах центральных регионов страны, а чем дальше в глубинку, тем повышение стоимости коммуналки менее ощутимо.

Индексация тарифов с 2020 года будет проходить в России всего раз в год — именно с 1 июля. Ранее повышение тарифов разделяли на два этапа, первый из которых проходил в январе. Но после правительство от подобной практики отказалось, так как летом, во время межсезонья и, соответственно, выключенного отопления, пережить повышение гражданам гораздо проще, а значит и привыкнуть к новым тарифам они могут в разы быстрее и практически безболезненно.

Стоит отметить, что далеко не во всех регионах страны повышение тарифов в 2020 году будет шокирующим многие регионы отказались от повышения цены на предоставляемые коммунальные услуги населению полностью и частично.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров