Индексация пенсий работающих пенсионеров, последние новости: стало известно, кому и на сколько поднимут пенсии

ГлавнаяФинансы Марина Смирнова

Индексация пенсия работающим пенсионерам — достаточно болезненная тема для граждан России. Заморожены повышения были в 2016 году, и перспективы из разморозки якобы не предвиделось. Но накануне Государственной Думой был принят законопроект, который дает шанс работающим пенсионерам на повышение пенсий уже в 2020 году.

Коснутся изменения пока не всех. Но депутаты КПРФ, выступающие за возвращение к индексации, поддержали закон очень воодушевленно. По их мнению, он является первым шагом к возвращению полноценного повышения пенсий тем пенсионерам, которые стараются и подзаработать себе на «безбедную старость».

Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2020 — кого коснется по новому закону

Коснется закон почти 30 тысяч россиян, которые находятся на пенсии, и являются при этом приемными родителями или опекунами. В частности это люди, на иждивении которых есть дети или инвалиды, не имеющие возможности жить самостоятельно и на «свои средства».

Законопроект, предложенный депутатами «Единой России», был принят в первом чтении. Это дает надежду на скорое окончательное принятие решения и, соответственно, на повышение пенсий пенсионерам, которые в свое время остались без такового.

По закону, пенсионер, который является официальным опекуном, не будет считаться застрахованным в Пенсионном Фонде — выплата опекунам не будет считаться заработной платой, а потому и рассчитывать пенсионер сможет на повышение пенсий на одном уровне с неработающими пенсионерами.

В законе пока не уточняется, с какого числа будет проведена индексация, где Пенсионный Фонд на нее возьмет средства и будут ли индексироваться пенсии за весь пропущенный период. Все поправки будут внесены ко второму чтению.

Оппозиция и вовсе выступила с возмущением — еще около 10 миллионов работающих пенсионеров России оказались обделенными государством. Выравнять социальную несправедливость можно только возвращением полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам. Но средств на нее пока в бюджете нет.

Эксперты же уверены, что даже такой малый шаг уже означает потепление в обсуждении спорной и болезненной темы.

Когда будут индексироваться пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Согласно графику индексации, небольшое повышение пенсий работающих пенсионеров страны ждет в августе 2020 года. Пересчитана сумма выплат будет ввиду повышения уровня накопленных пенсионных баллов — зависеть размер надбавки будет от страхового стажа и отчислений в Пенсионный Фонд.

Читайте также: Как работающему пенсионеру получить индексацию пенсии в 2020?

Традиционно повышение касается не боле трех баллов, а значит и прибавка составляет максимум двести рублей. Такие «подачки» работающие пенсионеры считают издевательством, но выбирать пока не из чего.

Полноценную же индексацию пенсий пенсионерам, имеющим доход в виде заработной платы, обещают вернуть практически каждый год, начиная с 2017, то есть, сразу же после заморозки повышений. Но ежегодно рассмотрение вопроса откладывается ввиду нехватки средств у страны на достойное пенсионное обеспечение граждан.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров