Какие выплаты положены при рождении первого ребенка в 2020 году

ГлавнаяФинансы Марина Смирнова

В январе 2020 года российское общество всполошила новость о том, что и на первого рожденного в семье ребенка можно получить кругленькую сумму материнского капитала. Новость оказалась особенно приятной для молодых семей, которые не решались на пополнение ввиду затяжного экономического кризиса в государстве и отсутствия дополнительных средств, необходимых для обеспечения малыша. 

Об изменениях законодательства в середине января публично рассказал президент страны Владимир Путин. Главная цель новой программы — повышение рождаемости и спасение России из демографической ямы.

Выплаты на первого ребенка в России — какие перемены произойдут в 2020 году

По заявлению Владимира Путина, действовать новая программа материнского капитала будет уже с 1 января 2020 года. И даже если пока правительством не приняты все необходимые законодательные акты, семьи могут рассчитывать на получение средств — дети, рожденные начиная с 2020 года, будут обеспечены (ну хотя бы частично) из государственного или местного бюджета.

Также изменения коснулись суммы материнского капитала — в 2020 году его, наконец-то, проиндексируют. Повышение, правда, будет минимальным — с 450 тысяч капитал вырастет до 466 » с копейками». Но и это уже радостная весть для тех, кто ждал индексации на протяжении последних нескольких лет.

Тем, кто успел частично растратить капитал, а в 2019 году его можно было получать частями в качестве ежемесячного пособия, индексация пройдет по сумме оставшихся на счету средств. Повышение составит 3,8% соответственно.

Что касается выплат на первого ребенка, обещанных властями, то предположительно в программу внесут следующие пункты:

  • 466 тысяч будут получать семьи, в которых появился первый ребенок;
  • 617 тысяч можно получить на второго ребенка, но только при условии, что на первого материнский капитал не был получен;
  • 150 тысяч выплачивать будут тем семьям, который свой «первый» материнский капитал уже получили и/или даже успели растратить;
  • дополнительные 450 тысяч можно получить на третьего и каждого последующего в семье ребенка, но потратить средства можно только на погашение ипотечного кредита и другие, строго ограниченные законодательством направления.

Читайте также: Материнский капитал в 2020 году на 1 ребенка в России будут выплачивать с 1 января 

Произошли изменения и законах, касающихся выплат семьям с детьми. В частности те, кто воспитывает малышей от трех до семи лет, могут получать специальные пособия из местных бюджетов. Оформить таковые можно при наличии справок о доходах родителей — если семья получает меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, то может рассчитывать на дотации из бюджета.

Пособия по уходу за ребенком в России в 2020 году

В 2020 году были внесены изменения и в программу пособий, которые выплачивались семьям на детей до полутора лет. Изменены сроки выплаты пособий — платить их теперь будут до достижения малышом трехлетнего возраста.

Материальную помощь также можно получить один раз до или после рождения малыша, причем не важно, работали ли мама и папа ребенка официально. Правда тем, кто все же имел официальный доход, и «документально» ушел в декрет, выплаты положены повыше, ведь зависеть будут от уровня заработной платы.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров