Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году — главные решения Правительства на текущий год

ГлавнаяФинансы Марина Смирнова

Работающие пенсионеры России индексации пенсий не видели с 2016 года, когда планомерное повышение выплат было заморожено правительством ввиду отсутствия в бюджете средств на выполнение обязательств перед гражданами государства. Будет или нет повышение пенсий в 2020 году, интересует каждого работающего пенсионера страны. 

В правительстве на данный счет дают однозначный ответ — пока пенсионер не прекратил свою трудовую деятельность, и имеет официальный доход в виде заработной платы, индексации ему ждать не приходится. У государства «на шее» сидят миллионы неработающих пенсионеров, которым повышение пенсий в разы нужнее, ведь жить, кроме как выплаты, им попросту больше не за что.

Индексация пенсий работающим пенсионерам России не будет в 2020 году

Традиционной индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году не будет. И хотя власти обещали значительное повышение всех выплат ввиду введения повышенного пенсионного возраста, работающих пенсионеров изменения никак не коснулись — на них денег в бюджете как не было, так и нет.

Рассчитывать трудящиеся пенсионеры могут только на минимальный перерасчет пенсий с 1 августа 2020 года. Он проводится ежегодно ввиду изменения количества накопленных пенсионных баллов и страхового стажа. При этом получить доплату выше, чем стоимость трех баллов, пенсионер не может. Так что максимальная сумма повышения составит не более 250 рублей при зарплате в 20 тысяч и более. Но многие ли пенсионеры получают в стране такую зарплату?

Учитываться при перерасчете будут страховые взносы за прошедший год, то есть, за 2019 соответственно. Подавать заявку на перерасчет не нужно — в Пенсионном Фонде проведут его автоматически. Новую слегка повышенную пенсию пенсионеры смогут получить уже в августе 2020 года.

Читайте также: Как работающему пенсионеру получить индексацию пенсии в 2020 году

Работающих пенсионеров ждет «накопленная» индексация пенсии

Работающие пенсионеры не окончательно потеряли индексацию пенсий — получить ее можно в случае увольнения с работы или потери рабочего места по другой причине. То есть, если пенсионер переходит в категорию нерабочих, он вправе требовать от Пенсионного Фонда перерасчета своей пенсии с учетом всего пропущенного периода индексации, что есть, с 2016 года.

Насчитывать повышение будут по уровню, на который поднимались пенсии у неработающих пенсионеров. Перерасчет пройдет с первого дня «безработицы», но пенсию пенсионер получит с некоторой задержкой — на оформление и перерасчет уйдет несколько месяцев. Чтобы перерасчет был произведен, нужно обратиться в Пенсионный Фонд и предоставить документы, подтверждающие отсутствие работы.

В стране подобная ситуация вызвала некоторую неразбериху. Многие пенсионеры, по данным экспертов, попросту стали уходить в тень. То есть, официально увольняться с работы, но фактически продолжать свою трудовую деятельность.

Справиться с подобным хаосом, по данным профсоюзов, можно только с помощью возвращение к индексации пенсий работающие пенсионеров. Но пока о таковой в правительстве не говорят, обещая вернуться к данной теме уже в 2021 году.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров