Материнский капитал в 2020 году в России за 1 ребенка будут выплачивать с 1 января

ГлавнаяФинансы Марина Смирнова

Программа «Материнский капитал» действует в России уже десять лет. Правительство России видит положительные изменения в демографической обстановке в стране, из-за чего регулярно изменяет программу и делает ее все более привлекательной для граждан, которые в период экономического кризиса боятся рожать детей из-за невозможности впоследствии обеспечить малыша всем необходимым. В 2020 году в программу выплат капитала также будут внесены изменения. О них накануне рассказал президент страны Владимир Путин.

Согласно принятой программе, материнский капитал до 2019 года могли получить все семьи, в которых рождается более одного ребенка. Выплачивали маткапитал на второго или каждого последующего малыша. Сумма капитала изначально составляла 250 тысяч рублей, и впоследствии с годами была индексирована до 450 тысяч рублей. Индексацию материнского катала не проводили несколько лет из-за отсутствия средств в бюджете страны. В 2020 правительство намерено всерьез заняться данным вопросом.

Материнский капитал с 1 января 2020 года будут выплачивать и на первого ребенка

Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием имело конкретный посыл — дети являются будущим страны, а потому России нужно срочно выбираться из «демографической ловушки». Стимулировать семьи рожать детей можно с помощью государственной денежной помощи, ведь многие не решаются на пополнение именно из-за отсутствия средств, а не по каким-либо другим объективным и субъективным причинам.

Чтобы помочь молодым семьям «решиться» на деторождение, материнский капитал с 1 января 2020 года будут выплачивать и на первого ребенка, хотя ранее программа предполагала выплаты исключительно на второго и каждого последующего.

Сумма капитала будет неизменной — 456 тысяч рублей. А вот за второго ребенка президент предложил «набавить» семьям еще дополнительно 150 тысяч. Рождение же третьего ребенка в семье государство также не оставит без внимания — за молодую семью с бюджета погасят возможно имеющийся ипотечный кредит. Лимит помощи составит также 450 тысяч рублей.

Читайте также: На сколько вырастет материнский капитал в 2020 году — Путин дал распоряжение 

Процедуру оформления помощи власти обещают максимально облегчить, чтобы граждане не боялись бумажной волокиты и возможных трудностей с получением своих средств.

Изменения в программе материнского капитала в 2020 году — куда можно потратить

Материнский капитал, как известно, не выдается родителям на руки сразу. Эта денежная помощь откладывается в перспективу, то есть, на будущее ребенка. Согласно пунктам программы, потратить материнский капитал можно на:

  • покупку нового жилья или улучшения условий в уже имеющемся доме или квартире;
  • на пенсионное обеспечение матери;
  • на обучение ребенка;
  • на социализацию ребенка с инвалидностью;
  • на погашение ипотечного кредита в отдельных обоснованных законом случаях.

Ранее просто растратить на каждодневные нужды ребенка крупную сумму денег нельзя было. Но в 2019 году ввиду затяжного экономического кризиса в программу были внесены изменения — материнский капитал можно было брать частями, если семья оказалась в тяжелом финансовом положении.

В частности малообеспеченные семьи могли оформить специальное пособие, которое выплачивалось ежемесячно на ребенка из средств материнского капитала. В прошлые года была также возможность получить из маткапитала единовременную помощь в размере 20-25 тысяч рублей, если денег у родителей на воспитание малыша совсем не хватает.

В 2020 году возможность оформления пособия из материнского капитала сохраняется. По закону оформить его могут семьи, доход которых не дотягивает до уровня прожиточного минимума, установленного в каждом конкретном регионе.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости