Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова считает введение цифрового контроля необходимым

ГлавнаяЭкономика Александр Коломиев

От качественной работы Федеральной службы по надзору зависит соблюдение предприятиями законов, регулирующих природопользование и охрану окружающей среды. С помощью цифровых технологий ведомство не только сможет добиться своевременного установления факта нарушения, но и заранее прогнозировать критически-опасные для экологии ситуации.

Преимущества удаленного мониторинга
Суть дистанционного контроля заключается в установке на предприятиях системы высокоточных датчиков, анализирующих концентрацию содержания вредных веществ в атмосфере. Если количество промышленных выбросов на территории объекта превышает предельно допустимые значения, представители управлений Росприроднадзора первыми получат информацию и смогут оперативно принять меры.

«Проверки старого формата фактически себя изжили. Внедрение цифрового контроля позволит нам своевременно реагировать на правонарушения в области экологии, снизить риски нанесения вреда окружающей среде», — подчеркнула Светлана Радионова.

Светлана Радионова уверена, что в будущем удаленный мониторинг позволит оптимизировать трудозатраты как сотрудников ведомства, так и представителей бизнеса. Так, постепенный отказ от плановых проверок снизит нагрузку на предпринимателей и позволит повысить эффективность экологического самоконтроля предприятий. 

По словам Радионовой Светланы Геннадьевны, переход на постоянный дистанционный контроль экологической обстановки — это технологии будущего. Благодаря данным, поступающих от систем мониторинга, оценивать реальную экологическую ситуацию в стране станет гораздо проще.

Светлана Геннадьевна Радионова ранее участвовала в реализации подобной системы в Ростехнадзоре, будучи заместителем ведомства. Опыт предыдущих проектов помог разработать стратегию перехода к цифровым технологиям и для Росприроднадзора.

Как будет работать система?
Установка датчиков возможна лишь через четыре года после получения предприятием комплексного экологического разрешения. Документ выдается Росприроднадзором с конца 2019 года. Соответственно, система начнет работать не ранее 2024 года.

Сегодня в Российской Федерации реализуется национальный проект «Экология», в состав которого входит подконтрольный ведомству по надзору федеральный проект «Чистый воздух». Его завершение также запланировано на 2024 год. 

Сотрудники территориальных управлений Росприроднадзора проводят плановые и внеплановые инспекции с участием мобильных лабораторий ЦЛАТИ. Сейчас передвижные посты находятся лишь в 12 городах, принимающих участие в проекте. В ближайшем будущем запланирована закупка мобильных лабораторий и для других регионов России.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров