Достигнуты договоренности по нефти между Москвой и Минском

ГлавнаяЭкономика Тина Преображенская

В докладе белорусских нефтеперерабатывающих предприятий главе страны Александру Лукашенко указано, что Москва учла предложения Минска в своих условиях по поставкам углеводородного сырья.

Новые предложения Российской Федерации по поставкам поступили в Белоруссию несколько дней назад. Лукашенко поручил специалистам рассмотреть полученные условия.

«Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?» — спросил президент.

Глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко подтвердил это предположение.

В Министерстве энергетики России детали предложения Минска не раскрывают.

Ранее РБК, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что российская сторона предлагала Белоруссии скидку в размере 7 долларов на каждую тонну нефти. Но Минск отверг это предложение. Также известно, что в феврале предложенная Россией скидка составляла всего 2 доллара на тонну.

Белорусская сторона также требовала от России обнулить премии, заложенные российскими нефтяниками в стоимость нефти для Белоруссии. Переговоры ведутся с конца 2019 года. Лукашенко уверен, что российский налоговый маневр носит дискриминационный характер по отношению к Минску.

Тем временем Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR уже отгрузила первую партию «черного золота» для Белоруссии в объеме 90 тыс. тонн. Вторая партия (85 тыс. тонн) должна быть отправлена 20 марта из порта Супса в Грузии.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости