Россия может вернуться к сделке с ОПЕК

ГлавнаяЭкономика Тина Преображенская

Российская Федерация не исключает возможность возобновления сотрудничества с ОПЕК. Согласно информации агентства Reuters, это может случиться после проведения консультаций Минэнерго с крупнейшими представителями нефтяной промышленности.

Анонимный источник из нефтяной компании сообщил, что возвращение к сделке с ОПЕК будет вынесено на обсуждение.

«Планируем обсудить, следует ли возвращаться к сотрудничеству с ОПЕК — или нет», — рассказал один из источников Reuters.

Данная информация нашла подтверждение и в словах главы Минэнерго Александра Новака. Министр сообщил, что в целях стабилизации нефтяного рынка Россия может действовать совместно с ОПЕК. Новак подчеркнул, что последнее слово в вопросе дальнейшего сотрудничества остается за Владимиром Путиным.

Продление сделки со странами ОПЕК+ обсуждалось на переговорах 6 марта. Сделка провалилась, поскольку российская сторона отказалась от дополнительного снижения суточного объема нефтедобычи до конца текущего года из-за эпидемии коронавируса. Россия готова продлить сделку на действующих ныне условиях.

Если компромисс не будет найден, соглашение ОПЕК+ прекратит свое действие 1 апреля.

Провал сделки повлек за собой обрушение мировых цен на нефть. На выходных стоимость барреля нефти упала до 31 доллара. Параллельно с этим произошло резкое падение курса рубля. Доллар и евро подскочили в цене более чем на 6%.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости