Когда солить капусту в августе 2021 года

ГлавнаяСтатьи Александр Коломиев

квашенная капуста

Многие считают, что вилки, созревающие с конца июля до середины августа, не стоит заготавливать на зиму. Консервация быстро забродит, станет мягкой или склизкой. Если солить капусту в августе 2021 года, учитывая лунные фазы, выбирая самые благоприятные дни для засолки, она простоит до весны следующего года. Ведь именно небесное тело отвечает за вкус продукта, поскольку оказывает влияние на активность молочнокислых бактерий.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

Листья раннеспелых сортов нежнее, в них меньше углеводов, но зато богаче витаминно-минеральный состав. Когда ее заготавливают, с солью не перетирают, а просто заливают рассолом. Тогда капуста не превратится в кашу, а останется хрустящей. Лучше консервировать целые небольшие вилки или половины крупных.

Оптимальное время для засолки — растущая Луна, 5 день после новолуния. В 2021 году дата выпадет на 13 августа, пятница. Впрочем, весь период до новолуния благоприятный.

В народном фольклоре самыми удачными днями для капусты считают понедельник, вторник и четверг. Поэтому, если есть возможность, следует приступить к консервации на 1 день раньше.

Внимание!Если длительное хранение не планируют, лучшие даты для засолки — 24-25 августа. Это период убывающей Луны, 3-4 день после полнолуния. Съесть все нужно в течение 3 суток, иначе рассол начнет бродить.

Можно заниматься заготовками и на убывающую Луну, но тогда важно быть уверенным в рецепте. В эти бактерии, отвечающие за процесс брожения, менее активны, поэтому попробовать то, что получилось, можно будет не раньше, чем через 1 месяц.

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Учитывать следует не только лунные фазы, но и периоды, когда небесное тело входит в различные созвездия. Можно получить неплохой результат даже на убывающей Луне, когда она находится в знаках:

  • Овна;
  • Льва;
  • Стрельца;
  • Козерога;
  • Тельца.

Не стоит планировать консервацию на растущую фазу Луны, если она вошла в созвездие:

  • Рыб;
  • Рака;
  • Девы.

В эти периоды слишком высокий риск заплесневения. Остальные зодиакальные созвездия считают нейтральными. Если рецепт проверенный, все получится вкусным, рассол не забродит, банки не взорвутся.

Благоприятные дни для засолки капусты в августе 2021 по лунному календарю

Солить капусту лучше в подходящие для этого дни. На какие даты стоит планировать заготовку, можно посмотреть в таблице.

Процессы Длительное хранение Кратковременное
Засолка 9, 11, 17, 18 13, 26, 28, 27, 29
Квашение 11, 20 24-25, 21-22

Неблагоприятные дни для засолки

Каким бы ни был удачным рецепт, от засолки и квашения лучше отказаться:

  1. В полнолуние — 7-8 августа. Заготовки не испортятся, но вкус будет или пресным, или горьковатым. Сочность и хрусткость, за которые капуста и ценится, не сохраняются.
  2. Новолуние — 21-22 августа. Если съесть сразу, то можно отступить от правил. Но уже через 2 недели рассол помутнеет и начнет киснуть.
  3. Как уже упоминалось, убывающая Луна — не лучший период для длительного хранения. Но если заниматься консервацией в понедельник, вторник и четверг, то закуску уже через 2-3 дня можно поставить на стол.

Внимание!Ориентироваться на указанные дни лунного календаря можно при заготовке всех овощей, кроме свеклы. Для этого корнеплода рекомендации особые.

Правила засолки капусты

Сначала нужно определиться с сортами. Больше всего подходят:

  • голландские гибриды Ринда и Тобия;
  • Слава 1305;
  • Подарок — советской селекции;
  • Белорусская 455;
  • Агрессор;
  • Менза F1.

Листья у вилков этих сортов хрустящие, сочные. Головки при вызревании не трескаются.

Рекомендации для засолки:

  1. Лучше использовать каменную соль. Йодированная меняет текстуру, размягчает капусту.
  2. Рассол должен полностью покрывать поверхность овощей.
  3. Чтобы активировать брожение, обязательно добавляют сахар.
  4. Дополнить витаминно-минеральный состав и изменить вкусовой оттенок помогут добавки — морковь, свекла, яблоки или ягоды — клюква, вишня, смородина.
  5. Наиболее часто добавляют пряности — гвоздику, тмин.
  6. В качестве последнего слоя лучше разложить целые капустные листья.

Если для засолки используют бочку, то ее необходимо замочить за 2 недели до консервации. Древесина разбухнет и через мелкие щели не будет вытекать рассол. Перед укладкой капусты емкость необходимо обработать паром под давлением.

Если овощ заготавливают в стеклянных банках, их достаточно помыть — стерилизовать не нужно. Однако крышки, которыми закрывают для длительно хранения, обязательно кипятят. При закладке в бочку, на ее дно насыпают муку, которую закрывают капустными листьями. При закваске в стеклянной или эмалированной таре мука не нужна.

Слои капусты всегда пересыпают солью, перекладывают вкусовыми добавками — яблоками, овощами или зеленью. Уплотняют рукой или деревянной картофелемялкой — контакта с металлическими предметами следует избегать.

Внимание!Заливая рассолом, нужно учитывать процесс брожения.

Заранее нужно подготовить тонкую острую деревянную палочку. Прокалывание обеспечивает равномерное брожение, поступающий воздух усиливает активность молочнокислых бактерий.

Ингредиенты для одного из самых простых рецептов засолки капусты в банке:

  • 2 кг капусты;
  • 1 стакан тертой моркови;
  • по 3 ч. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 л воды.

Нужно подготовить узкую бутылку из стекла — по диаметру она должна быть уже горловины. В нее наливают воду и плотно закупоривают. Это самый удобный гнет.

Пошаговый рецепт:

  1. Шинкуют капусту и натирают морковь.
  2. Переминают руками и утрамбовывают в банки.
  3. Воду кипятят с солью, сахаром, чтобы растворились крупинки, перед выключением вливают уксус.
  4. Заливают горячим рассолом под горлышко и устанавливают гнет.

Внимание!Употреблять продукт можно уже по истечении суток. Если планируют длительное хранение, через 48 часов банки, перед закаткой крышками, необходимо простерилизовать 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву или кислые яблоки.

Если засаливать капусту, соблюдая рекомендации лунного календаря, она получится хрустящей и сочной. Вкус сохраняется в течение года, но уже через 6 месяцев полезные свойства начинают постепенно уходить.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости