Полезная нитритная соль с многовековой историей

ГлавнаяСтатьи Полина Египетская

Консервация продукции – довольно-таки древний процесс, направленный на долгое сохранение свежести продуктов питания. Сама процедура консервации стала в определенный момент настоящим спасением для человечества, так как изобретена она была именно для того, чтобы замедлять, приостанавливать развитие болезнетворных бактерий в пищевых продуктах в процессе их долгого хранения. Таким образом, множество полезных, но скоропортящихся продуктов может сохранять свою свежесть дольше, что являлось настоящим спасением во времена, когда еще не были изобретены холодильные камеры. В те далекие времена был открыт метод консервации посредством соления, который сейчас основан на применении такого вещества, как соль нитритная

Полезна ли консервация продукции и нитритная соль сейчас? 

Несмотря на то, что холодильники и морозильные камеры в настоящее время уже изобретены, консервы и сейчас крайне полезны в таких случаях, как: 

  • Долгое путешествие без доступа к холодильным камерам; 

  • Сохранение фруктов и овощей до зимнего периода; 

  • Обработка пищевых продуктов с высоким риском наличия природных микроорганизмов, таких как мясо диких животных, морепродукты; 

  • Производство мясных и рыбных продуктов на основе разнородного мяса и рыбы, увеличение сроков доставки, хранения и употребления данных видов продукции. 

Одним из основных методов консервирования всё еще является метод соления. В производственных масштабах и в кулинарных целях используется соль нитритная. По сути, это смесь из поваренной соли и небольшой дозы нитрита натрия – соединения натриевой соли и азотистой кислоты. 

В чем польза консервации методом соления? 

Посол данной смесью делает продукты менее водонасыщенными, более текстурированными, аппетитными и цветонасыщенными. К тому же, именно нитрат натрия делает посолочно-нитритную смесь отличным консервантом, защищающим продукты питания от возникновения в них микробов, которыми могут, в том числе, оказаться возбудители страшного заболевания под названием «ботулизм». 

Консервирование пищевой продукции — залог здоровья человека 

Именно изобретение консервации посредством соления еще в древние века спасло множество жизней наших предков, и мы до сих пор пользуемся данным методом спустя века, кто бы мог подумать! Однако, человечество движется дальше в борьбе за здоровье и разнообразие пищевого ассортимента, поэтому сейчас в ходу имеются и другие методы консервирования, такие как маринование (использование кислот), квашение (соление и кислоты), кандирование (использование сахара), герметизация (вакуумирование продуктов), стерилизация и пастеризация (кипячение и нагрев), криообработка (заморозка). 

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости