Почему в Казахстане планируют запретить экспорт на продукты

ГлавнаяПресс-релизы Василиса Пирякова

В Республике Казахстан в ближайшее время местные власти могут ввести запрет на экспорт продовольственных товаров. Данная информация была озвучена на брифинге, который проходил 13 июля 2021 года. Об этом заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Отслеживать новости бизнеса и бухгалтерии можно на информационном портале MyBuh.KZ.

С чем связан запрет экспорта продуктов в Казахстане

Министр Бахыт Султанов отметил, что Министерство торговли не отвечает за регулирование стоимости продуктов. Главное, на чем сосредоточились местные власти – это обеспечить продовольственную продуктовую безопасность.

Депутат отметил, что магазины, которые есть в республике, ориентируются в первую очередь на качество, отсюда и исходит стоимость. Никто не будет заметно повышать цену. Чиновник также заявил, что была создана специальная информационная система, которая рассчитана на оповещение государственных органов и министерства сельского хозяйства о новых данных с продовольственного рынка.

Сейчас активно проводится работа с местными региональными органами власти. Речь идет о том, как будут перемещаться продукты между регионами Казахстана. Очень важно сейчас обеспечить балансировку данного процесса.

Во время поездки делегации Казахстана в Узбекистан и Таджикистан рассматривалась возможность оптовой торговли на выбранных площадках. К общему знаменателю власти так и не пришли, но данный вопрос в ближайшее время все же планируется закрыть в пользу республики.

Министр уточнил, что местные бизнесмены заключили несколько контрактов, сумма которых исчислялась в миллионах. На данный момент таких деловых сделок было немного, но в скором будущем чиновник считает, что ситуация кардинально изменились.

Что касается закупок ранней продукции из южных регионов республики, то в Узбекистане в межсезонье было доставлено около 50 тысяч тонн картофеля. Однако экспорт был гораздо больше – он составил 200 000 тонн продукта. Сейчас депутаты активно занимаются тем, что прорабатывают различные схемы, с помощью которых можно увеличить сельскохозяйственный капитал страны.

На сайте MyBuh.KZ можно рассчитать онлайн бухгалтерию для любого бизнеса, даже для начинающих. Обратившись за помощью к высококвалифицированным специалистам, вы можете по доступной стоимости рассчитать бизнес-план деятельности. Также там можно ознакомиться с новостями в бизнес сфере.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости