Особенности островов Санкт-Петербурга – мнение экспертов компании ООО «VIPFLAT»

ГлавнаяПресс-релизы Василиса Пирякова

Взвешенный анализ рынка недвижимости Санкт-Петербурга приносит сюрпризы: большинство элитных домов, полностью соответствующих всем требованиям обеспеченных покупателей, находятся в зеленых анклавах – на островах. Спрос на них сейчас намного выше, чем в тесном центре – например, элитная недвижимость от VIPFLAT в значительной степени состоит из престижных объектов на Крестовском, Каменном и Петровском. Каждый из них интересен, но выбирать нужно, учитывая тип недвижимости, соседей и цену квадратного метра.

Переоцененный Каменный остров

Красивый, негде правды деть, Каменный остров радует умиротворенной обстановкой и малоэтажной застройкой. Здесь находятся резиденции политиков и чиновников, особняки и старинные дома. Движения на рынке недвижимости как такового нет, адекватные объекты попадаются редко и только у ведущих риелторов: например, элитная недвижимость от VIPFLAT в своем портфолио имеет несколько интересных предложений на Крестовском, но это эксклюзив. На Каменном редко продают квартиры, но и купить дом тут может далеко не каждый – чаще всего из-за завышенной цены: до 2008 года местная недвижимость вообще не встречалась на открытом рынке, все продавали через своих.

В то же время на Каменном острове активно развивается строительство апартаментов:

  • 3-этажный на 9 номеров апарт-отель Del Arte от «ПроектСтройДом»;
  • два проекта строительства апартаментов на территории ИРПА (Институт Попова);
  • 5-уровные резиденции в «Тихом парке».

Однако постепенно, год за годом, Каменный остров отходит с первых позиций и по цене, и по сросу, уступая место Крестовскому.

Развивающийся Крестовский остров

Популярный, благоустроенный и элитный: Крестовский остров попал под радары застройщиков еще до миллениума. С тех пор он радикально изменился не только внешне, но и внутренне: ветхие здания были снесены, была проведена реконструкция дорог, инфраструктуры, объектов коммунального обеспечения.

Что интересно, на Крестовском произошел правовой казус, благодаря которому он и превратился в мечту питерца: девелоперы, воспользовавшись пробелами в документации и при попустительстве властей, общей хаотичной застройкой, с одной стороны, исказили пейзаж, но с другой – увеличили предложение на рынке. Если бы этого не случилось, Крестовский остров повторил бы путь Каменного, оставаясь малоэтажным, элитным и приватным местом для жизни единиц. Но теперь на острове вводятся в эксплуатацию многие тысячи квадратных метров жилья, причем дома не всегда радуют глаз. Чаще всего это многоэтажные стандартные комплексы.

Сокровища острова:

  • комплекс «Привилегия» от «Интерколумниум» на 334 квартиры;
  • клубный дом Brilliant House, рядом с Stella Maris, от Fort Group, построенный финским подрядчиком;
  • апартаменты от «Терра», проект разрабатывали в бюро «Ингмар»;
  • Крестовский de lux, жилой комплекс из десяти корпусов, за которым стоит Газпромбанк-Инвест;
  • -этажный комплекс по проекту мастерской Евгения Герасимова.

Конечно, есть разочарования: например, Diadema club house с недоделанным обещанным зимним садом. Однако именно на Крестовском сегодня находятся лучшие предложения высокой категории, он самый востребованный у обеспеченных граждан и считается самым престижным из всех питерских районов.

Впрочем, остров постепенно истощает потенциал. Участков под застройку остается все меньше, а дальнейшие проекты связаны с апартаментами и спортивными клубами. Объектов социальной инфраструктуры на Крестовском отчаянно не хватает.

Перспективный Петровский остров

Ценность и перспективность территории определяется ее потенциалом в плане застройки. В этом смысле Петровский остров обходит другие, так как у него многое впереди.

История застройки началась с элитного комплекса компании «Атлантик», и на нем же затормозилась: в те времена проблема заключалась в предприятиях, которые нужно было перевести на менее затребованную территорию. В 2011 году приняли проект планировки, в результате которого 130 гектаров земли разделили на шесть кварталов недвижимости разного назначения, от общественной, коммерческой до жилой.

В 2014 году проект расширили, включив в план застройки новые территории. Многие промышленные предприятия закрылись, поэтому девелоперы начали с расчистки и сноса ненужных зданий:

  • ЗАО «Строительный трест» намерен построить на месте бывшей фабрики жилой микрорайон;
  • ООО «Петровский альянс», который связывают с сыном Валентины Матвиенко, будет осваивать территорию бывшего заводоуправления (раньше на нее претендовала компания Вексельберга, которая намеревалась строить апартаменты с яхт-клубом);
  • «Ховард СПб» занимается проектированием на месте части зданий завода «Бавария», делая особый упор на развитие социальной инфраструктуры.

Кроме того, в застройке Петровского выразили заинтересованность холдинг RBI и девелопер «Леонтьевский мыс», который, по слухам, намеревается привлекать к проектированию лофтов известные в архитектуре имена.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости