Вознесение в 2020: приметы и молитвы на православный праздник

ГлавнаяРелигия Марина Смирнова

На сороковой день после празднования Пасхи верующие христиане отмечают еще один их важных церковных праздников в году — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот день посвящен важному библейскому событию — проводам апостолами Христа на небеса, к Отцу его, после Воскрешения и завершения всех мирских дел. 

Как и в другие важные церковные праздники, в Вознесение в храмах проводится торжественная служба. Панихиды и заупокойные службы в этот день не проводятся, но помолиться о душах умерших дома верующим не запрещается. Утро праздника стоит встретить в церкви или молитвой дома. Считается, что в праздник небеса слышат просьбы всех страждущих и нуждающихся.

Вознесение Господне — дата и особенности праздника в 2020 году

Постоянной даты праздник Вознесения не имеет, так как зависит она от даты празднования Пасхи. Торжество символизирует официальное окончание торжественных церковных мероприятий, посвященных Воскрешению Христа. В народе же праздник официально символизирует конец весны и начало лета.

В 2020 году Пасху православные отмечали 19 апреля, а потому Вознесение, как и положено, через 40 дней, празднуют 28 мая. Праздник выпадает на четверг, а значит день будет не постным — каждая семья может устроить себе небольшое застолье, чтобы встретить важную дату по всем народным традициям.

Посещение храма для молитвы в 2020 году во многих регионах страны будет невозможным даже в важный праздник, так как общество борется с эпидемией опасного коронавируса. Но отметить церковный праздник из-за стесненных обстоятельств можно и дома, в кругу родных и близких людей.

Что можно и нельзя делать в праздник Вознесения — традиции и запреты на 28 мая 2020

Традиционно Вознесение в народе считается праздником встречи лета. Отмечается оно масштабными народными гуляньями. Еще в давние времена верующие накрывали столы практически в каждом дворе, чтобы любой прохожий мог зайти и поздравить семью с большим праздником.

По церковным традициям в этот день важно помолиться об отпущении грехов, раздать милостыню или помочь физической силой тем, кто нуждается в помощи. Сочувствие, милосердие и сердечность являются важными христианскими добродетелями, а потому проявлять их в праздничные даты стоит по-особенному щедро.

Традиционным блюдом в Вознесение считается прямоугольный пирог с мясом и зеленью. Хозяйки украшают его семью ступенями, символизирующими дорогу Христа на небеса. Мясо кладут в качестве начинки, если день выпадает не постный. Зелень является главным лакомством начинающегося лета. Также в некоторых регионах выпекают пироги с ягодами нового урожая.

Важной традицией в Вознесение считается умывание утренней росой — девушки молят о красоте, а мужчины о физической и духовной силе, которая нужна им для защиты своих близких от всех бед и напастей.

В этот день нельзя употреблять алкогольные напитки, и переедать во время застолья запрещается, но побаловать себя лакомствами в разумных пределах все же стоит.

Запреты на Вознесение ничем не отличаются от тех, которые действуют в другие важные церковные праздники. Нежелательно в этот день работать и заниматься домашним хозяйством. Выполнять стоит только те действия, которые отложить на потом не получается ни под каким предлогом. Категорически запрещено ругаться и сквернословить, желать кому-либо зла и вовсе вспоминать в разговоре нечистую силу.

По народным приметам, в праздник нельзя плевать на землю, так как можно «задеть Христа, который еще по ней идет». Гроза в этот день символизирует гнев небес, который повлечет за собой неурожайный сезон.

Молитвы в праздник Вознесения для православных

В праздник Вознесения православные молятся о здоровье своих близких, об отпущении грехов, о благословении небес во всех начинаниях. Важно ненадолго забыть о материальных нуждах. Если в жизни наблюдаются проблемы, во время молитвы лучше попросить сил и терпения, вдохновения и духовных возможностей на их разрешение.

«Всемогущий Боже Твой Сын Единородный, наш Господь Иисус Христос, вознесся на небеса. Дай, чтобы мы также возносились в сердце и уме и постоянно находились там с Ним, Господь, Который живет и царствует с Тобой и Святым Духом, один Бог, ныне и во веки веков. Аминь».

Утренняя молитва на Вознесение Господне

«Господи Иисусе Христе, Боже наш,
сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию
во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего,
и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою
и возседый одесную Бога и Отца! В сей «ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения» Твоего
«земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари»,
человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе,
вземлемо и на небеса вознесенное,
Ангели же веселятся, глаголюще:

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани.
Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим,
восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе,
плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати
всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе,
яко тамо на небеси горе жительство наше есть,
здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы,
отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи,
оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире,
возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная,
яко да не ктому себе угождати будем и жити,
но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем,
дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства,
достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего,
со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем
Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем
и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Аминь».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости