Мороженое пломбир по ГОСТу СССР – рецепт домашнего мороженого

ГлавнаяРецепты Екатерина Саратова

Наверняка одним из самых ярких воспоминаний о том, какие вкусные лакомства были во времена СССР, является незабываемый сливочный пломбир. В современных реалиях мы называем пломбиром практически любое мороженое, но это не совсем правильно. Изначально пломбир «изобрели» во Франции, но особенную популярность он получил в СССР. Производили пломбир по специальному ГОСТу 117-41, и считалось, что самым вкусным было мороженое в Ленинграде и Москве.

Сейчас пломбир производится уже по другому ГОСТу, поэтому такое мороженое, как в СССР, купить нельзя. Однако его можно сделать в домашних условиях! Для этого нам понадобится точный рецепт, немного терпения и времени, а также — качественные продукты. Да, затраты получатся существенные, но и результат того стоит! Придётся использовать только натуральные продукты — и никаких лишних добавок. Такое мороженое можно будет есть даже маленьким детям, поскольку все ингредиенты — полезны, и никакого вреда они не принесут.

Рецепт домашнего пломбира из СССР

Несмотря на то, что рецепт «пломбира из СССР» один, есть некоторые вариации по количеству ингредиентов. А вот сами продукты — строго регламентированы, потому «убрать» что-то или заменить не получится. Но ведь наша задача — получить тот самый вкус детства, о котором многие грезят, потому ничего изменять мы не будем.

Использовать сгущённое молоко в качестве загустителя не придётся — для этого сварим отдельный крем. А технологию приготовления попробуем соблюсти целиком и полностью.

Но давайте скорее перейдём к делу. Нам понадобится:

  • 0,5 л сливок (жирность не менее 33%);
  • 0,2 л молока (не менее 3,4% жирности);
  • 150 гр сахарной пудры (может понадобиться 200 гр);
  • 4 яичных желтка;
  • ванилин — всего половина чайной ложки.

Почему мы указали 150 или 200 граммов сахарной пудры? Здесь всё просто: кому-то нравится, когда мороженое очень сладкое, кому-то — когда оно не слишком приторное. Если вы хотите, чтобы сладость была умеренной, возьмите 170 граммов сахарной пудры. Будет недостаточно сладким — в следующий раз используете 200 граммов пудры, а если покажется приторным — возьмёте меньше, 150 граммов.

Готовим крем для мороженого из СССР

Итак, возьмём куриные яйца, отделим белки от желтков. Сделать это вручную или же использовать специальный разделитель. В крайнем случае, возьмите бумажную воронку — белок вытечет, а желток останется внутри.

Белки нам не нужны, и мы кладём желтки в отдельную миску.

Вливаем молоко, всыпаем сахарную пудру и кладём ванилин. Если ванилина нет, то подойдёт ванильный сахар, но учитывайте, что он тоже даст сладость, потому сахарной пудры нужно будет положить меньше.

Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты — смесь должна быть однородной.

Берём сотейник и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем смесь, пока не начнут появляться пузырьки. Не прекращайте помешивать, поскольку это очень важно!

Увариваем наш крем: для этого понадобится около 20 или 25 минут. Масса должна загустеть. Не забываем помешивать, чтобы крем не пригорел.

Крем — это не только вкуснейший ингредиент, но и загуститель. Чтобы не совершить ошибку, помните о том, что он должен вариться на небольшом огне, кроме того — массу необходимо помешивать. В противном случае крем может взяться крупинками.

Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой его помешиваете. Правильная густота определяется тем, что края полосы не соединятся между собой.

Снимаем сотейник с плиты и охлаждаем крем, поместив в миску с холодной водой. Пусть остывает, а мы будем периодически его перемешивать. Следите за тем, чтобы вода не становилась тёплой — она должна постоянно охлаждать смесь.

Основа для мороженого из СССР

Для того чтобы всё получилось на высшем уровне, учитывайте: посуда, в которой вы взбиваете сливки, должна быть холодной, а сами сливки — жирными.

Охлаждаем сливки в холодильнике — туда же нужно положить как чашу, в которой мы будем взбивать смесь, так и венчик.

Выливаем сливки в охлаждённую посуду и берём миксер: взбиваем на маленьких оборотах. Как только появились крупные пузыри — увеличиваем скорость. Постепенно мы выйдем на максимальные обороты.

Процесс длится от трёх до семи минут — многое зависит от миксера.

Чтобы проверить густоту сливок, можно перевернуть миску (лучше не делать это резко, поскольку сливки могут быть ещё не готовы). В случае идеальной консистенции взбитых сливок они из миски не выпадут. Правда, будьте осторожны: если перебить сливки, то они превратятся в масло!

Теперь нам нужно соединить крем и взбитые сливки. Делаем это постепенно, помешивая по часовой стрелке от края посуды до центра.

Если хотите, можно взбить смесь миксером, но здесь важно приспособиться: выбрать минимальную скорость и делать это постепенно, в несколько этапов.

Наша цель — однородная консистенция. И теперь переходим к следующему этапу: правильная заморозка.

Как правильно заморозить мороженое

Итак, теперь нам предстоит не менее важный этап: заморозить мороженое таким образом, чтобы в нём не было льдинок.

Для этого стоит разделить массу поровну и выложить в две миски: так процесс пойдёт быстрее.

Теперь важный момент: трижды нам нужно будет помещать миски в морозильную камеру, при этом каждый раз выдерживать около 40 минут. Держим 40 минут в первый раз, затем достаём и перемешиваем мороженое деревянной лопаткой. Снова ставим на 40 минут в морозильную камеру, и вновь достаём через 40 минут, чтобы перемешать.

Перемешивать нужно трижды. Ничего страшного, если вы сделаете это через 50 минут или через 1 час — главное, не оставить мороженое без присмотра на более длительное время.

Всё, после трёх перемешиваний можно оставить мороженое в покое в морозильной камере на 6 часов — можно выдержать и 12 часов.

Теперь можно разделить мороженое на порции и подавать к столу: его вкус будет восхитительным! Украсить лакомство можно по вашему усмотрению, и будет ещё лучше, если для подачи вы воспользуетесь специальной ложкой.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости