Кулеш по старинному рецепту на костре: настоящее казацкое блюдо

ГлавнаяРецепты Марина Смирнова

Кулеш — это традиционное блюдо запорожских казаков, которое не теряет своей популярности и в наше время. Готовится походная каша в казане на костре, но современные хозяйки приловчились готовить ее и в домашних условиях. Кулеш считается настоящим «мужским» блюдом, хотя представительницы прекрасного пола также не откажутся от порции сытной, вкусной и полезной каши. 

Кулеш — отличный вариант обеда на природе. Блюдо популярное среди туристов и дачников, устраивающих себе иногда очень сытные «посиделки». Он станет личной альтернативой или добавкой к шашлыкам. Приготовить кулеш можно более густым, в виде каши, или жидким, похожим на густой суп.

Кулеш приготовить можно из подручных продуктов. Это любая крупа, мясная добавка, овощи и приправы. При этом классический вариант блюда готовится из пшена с добавлением сала и тушенки.

Казацкий кулеш в казане на костре — классический пример блюда

Для того чтобы приготовить классический кулеш, вам понадобится чугунный казан емкостью 10-20 литров. Благодаря пропитке запахом дыма и характерному металлическому привкусу блюдо получится по-настоящему походным.

Для приготовления кулеша понадобится:

  • 1 килограмм пшена;
  • 4 средних луковицы;
  • 4 средних морковки;
  • 100 граммов сала;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовить кулеш на костре достаточно просто.

Для начала нужно нарезать лук кубиками, морковь соломкой, а сало ломтиками. Пшено промываем под проточной водой.

Разжигаем костер, разогреваем казан и приступаем к приготовлению!

Первым в казан отправляется сало. Его нужно тщательно протопить, чтобы после жиром можно было бы обмазать стенки посуды — так каша получится более наваристой.

После добавляем в казан лук, обжариваем его до золотистой корочки. Следующей кладем морковь и также немного обжариваем.

Высыпаем в казан пшено, немного тушим его с салом и овощами, после чего заливаем водой. Чтобы каша получилась густой, стоит соблюдать пропорцию 1:3 — то есть воды в три раза больше, чем пшена. Если желаете получить более жидкую консистенцию блюда, воды можно налить поболее.

Солим, перчим кашу и добавляем в нее все любимые специи. Особенной популярностью в данном случае пользуется лавровый лист и перец горошком.

Зелень в казан добавляем перед окончанием приготовления — так она добавит блюду аромата, но не успеет стать достаточно мягкой и безвкусной.

Когда вода выкипела, каша считается готовой. Для придания ей особо пикантного вкуса добавить стоит немного «затирки». Для приготовления берем 100 граммов сала, раздавливаем его с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Тщательно солим и перчим смесь, после добавляем ее в уже готовый кулеш. Для особого вкуса казаки в этот момент бросали в кашу небольшую горящую головешку, чтобы блюдо пахло походным дымом.

Секреты приготовления кулеша на костре и в домашних условиях

Приготовить классический кулеш можно в разных вариантах. Популярностью у современных любителей походов пользуется мясная каша. Приготовить ее достаточно просто — в кулеш через некоторое время после пшена добавляют одну-две банки мясной тушенки.

Также многие добавляют в кулеш картофель, помидоры и другие любимые овощи — получается густой и сытный суп.

Если пшено не является любимой вашей крупой, приготовить кулеш можно из гречки — она пользуется особым спросом на территории России, а кулеш из пшена популярен среди украинцев. Техника приготовления останется той же.

Затирку для кулеша можно также разнообразить — приготовить ее не из сала, а из яиц. Для этого необходимо два яйца растереть до образования пены с солью, перцем и с зеленью. Смесью кашу заправляют за несколько минут до готовности.

Приготовить кулеш можно и в домашних условиях, на плите. Техника останется той же, но посуду лучше использовать сугубо походную — чугунный казан или глубокую чугунную сковороду.

Приятного аппетита!

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

FacebookКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости